Я живу среди тараканов. Вот серьезно. Тараканов, которые начали после первых послаблений расползаться и игнорировать ограничения. Хотите аргументацию?.

Вчера в СМИ появилась информация, согласно которой в следующую, 1 фазу, из-за продолжающегося распространения коронавируса, не смогут перейти очень многие города и населенные пункты Испании. Среди них – Мадрид, Барселона, Малага.

Первая фаза подразумевала очередной этап снятия ряда ограничений и (все еще) запланирована на 11 мая. Но жители перечисленных городов сами себе вырыли яму, когда начали активно расползаться после введения разрешения на прогулки с детьми с 26 апреля. Соцсети пестрели фото-доказательствами того, что придерживаться какой-то дистанции обезумевшие от счастья дети и их родители не собирались. В связи с этим дети, которые реже остальных проявляют клинические признаки коронавируса, но запросто его распространяют, могут оказаться именно той бомбой, которая скоро взорвётся.

Добавьте к этому события нулевой фазы, которая превратила всех поголовно в бегунов, спортсменов и любителей свежего воздуха. Фото первых дней после послабления запрета на прогулки (я подчеркиваю, не снятие, а именно послабление) из разных уголков страны приводят в шок из-за того количества людей, что высыпали на улице. Конечно, ни о какой дистанции в 2 метра в большинстве случаев речи не шло.

Что самое печальное, все это происходит из-за царящего в современном обществе (причем везде, неважно, в Испании или России) эгоцентризма. "Хочу увидеть море, я заслужил(а), я так старадал(а), сидя дома", "Хочу съездить к друзьям в гости, я же на машине/такси, я изолирован(а)", "Хочу быстрее сделать ноготочки/подстричься/покраситься, бегом в салон, ведь открылись же (кстати, крупные сети не рискнули ещё начинать работу с клиентами). То есть посмотреть глобально на проблему этим представителям человечества не хочется, перспективы их не заботят. Главное же, что "я хочу", правда?

И неважно, что из-за активного расползания и систематических казалось бы мелких и незначительных нарушений, глубоко в одном прекрасном месте вскоре окажется не только экономика той страны, в которой ты живешь, но и всего мира. И если тебе так повезло, и у тебя есть работа, зачем думать о других, кого просто-напросто сократили за ненадобностью. Потому что, я напомню, в Испании очень многое держится на таком секторе, как туризм. По данным прошлого года, он принес больше 176 млрд евро и в нём работали – внимание - более 2,8 млн человек. Где все они сейчас? Скольким из них повезло и они "перешли на удалёнку"? Можете себе, думаю, представить. Это не говоря уже о еще 9 секторах, которые наиболее пострадали от коронавируса.

И даже те, кто имеет права рассчитывать хотя бы на пособие, не могут его получить из-за бюрократических проволочек и все еще действующих ограничений. Поэтому неудивительно, что одним из самых популярных мест, куда стали обращаться местные жители, это ломбарды. По данным СМИ, во многих даты приёма расписаны уже на недели вперед.

Поэтому вполне логично предположить, что никакая "подушка безопасности" не спасёт, если предприятия не начнут возвращаться к работе. А при текущем развитии событий, когда люди из-за накрывшей их эйфории от того, что коронавирус, якобы, закончился, отказываются думать и делают лишь то, что им хочется и о завтрашнем дне не думают, это вполне возможно. И тогда море не увидят очень многие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.