В Норильске и Воркуте снег, в Петербурге, где я всё ещё пребываю, воздух, скажем так, бодрит – колонку пишу, завернувшись в плед. В общем-то, дело для наших краёв обычное: «Ты чего за лето не загорел? – Да я в тот день работал».

Но мучает вопрос: а чем же в такую сомнительную погоду питаются солнцееды? Это люди, которые на полном серьёзе утверждают, что человек может жить, потребляя лишь энергию солнца. Размножаются же всякие вирусы и водоросли без еды, приводят они аргументы. И уверяют, что жить только солнечным светом людям-солнцеедам позволяют уникальные особенности мозга – как-то он у них по-другому вибрирует. То, что с мозгом там всё не так, как у всех, понятно. Но я не понимаю россиян, кто ходит к солнцеедам на заседания их секты и платит деньги за то, чтобы научиться поедать солнечный свет. Типа один раз потратишься, а потом всю жизнь экономия, ни тебе доширак покупать не нужно, ни борщом травиться. Поклонники странных пищевых пристрастий вообще очень любят приводить в пример мать-живую природу – лошадь котлет не ест, а вон какая сильная! Корова гречневую кашу не употребляет, одну траву жуёт, а сколько молока даёт! Значит, каша – от лукавого.

Многих россиян поразило поведение москвички-фруктоеда Ксении Рязанцевой, которая в своём «Инстаграме» описывает, как кормит сына только фруктами и соками. Чем виноват двухлетний ребёнок? Думаете, это из ряда вон выходящий случай? Возможно. Но людей, проводящих «опыты» над детьми, не так уж мало. Просто они не выкладывают подробности на всеобщее обозрение. У меня есть родственники, которые взяли себе трудно произносимые имена, стали одеваться как крепостные крестьяне и воспитывают дочь противоправными, как я считаю, методами – не дают ей мясных и рыбных продуктов, яиц. В пример мои родственники всё время ставят Индию. Но, во-первых, средняя продолжительность жизни в этой чудесной стране низкая! Во-вторых, там температура воздуха чуть ли не круглый год выше температуры нашего тела.

А в России, наоборот, температура окружающей среды всегда ниже, чем наши 36,6. И каково это – в нашем климате ребёнку жить и расти на винегрете? В-третьих, фрукты в Индии всегда свежайшие, а в наших магазинах те, что были собраны и хранились по году. Нет, если ты взрослый человек, то можешь экспериментировать со своей жизнью, как в голову взбредёт, например, питаться только телевизионными волнами, но за то, что ставишь опыты на здоровье ребёнка, ответь по закону, штраф как минимум.

Как фитнес-нутрициолог я вас заверяю – рыбу или мясо нужно есть обязательно! Я лично диплом управляющего фитнес-клубом в минувшие выходные «обмывала» с близкими в петербургском ресторане, ели горячие салаты с печенью, плов с бараниной и курицей, мясной рулет. Огромный ресторан в спальном районе был под завязку наполнен семьями с детьми. Многие ужинают здесь ежедневно – продукты в магазинах дорогие, да ещё готовить нужно, а здесь под живую музыку посидел, дети в детской комнате поиграли и посуду мыть не нужно. И без всякого солнца!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.