В деревне Будрино Юдинского сельского совета достойным образом реализовали программу "Светлые улицы Вологодчины", которая стартовала в области 22 декабря. Единственный фонарь установлен таким образом, что освещает не тёмную улицу, а дом сельского депутата. Программа, как это бывает в провинции, громко объявлена губернаторской. И на странице "Светлых улиц Вологодчины" во "ВКонтакте" сразу образовался вал нижайших обращений к губернатору: "Уважаемый Олег Александрович, просьба решить проблему с освещением пустыря за домом номер 4 по ул. Наседкина в Череповце. Через этот пустырь дети ходят в школы 39 и 40". Ну понятно, кто, как не губернатор, ввернёт лампочку на пустыре...

И всегда у нас требуется не просто установить фонарь, а "решить проблему". Это мне напоминает советский оборот "поднять вопрос": "Просим поднять вопрос с освещением пустыря". Ё-моё, когда же лампочки, уборка мусора и прочие вопросы житейской повседневности будут решаться незаметным образом без громогласных программ? Но реальность такова, что впору вводить программу "Уборка снега в России". Сайт "БлогоВО" разместил фотографию: в Вологде, в Молочном, человек на инвалидной коляске расчищает дорогу, чтобы выехать из двора. В городах и весях гражданам раздают лопаты и ломики, чтобы сами откапывались от сугробов. Слово "ледоруб", о котором раньше слышали только альпинисты, этой зимой знакомо чуть ли не каждому жителю. Лопат, топоров и ломиков дома, разумеется, ни у кого нет – зачем они мне, живущей на 9-м этаже? Машины откапывают кто сковородкой, кто разделочной доской для пирогов.
"Сосули", с лёгкой руки Валентины Матвиенко в 2010 году ставшие мемом, вновь в топе новостей. К сожалению, и трагических. Не так давно проректора петербургского вуза, ледяная глыба с крыши здания которого убила иностранного студента, арестовали на два месяца.

А ещё Российская академия наук совершила прорывное открытие, вызвавшее гомерическое смятение в Интернете. Оказывается, слово "сосуля" является нормой русского языка и Валентина Матвиенко употребила его совершенно правильно и к месту. Ну и что, что звучит глупо. Подит-ко (как бают на Вологодчине) не смешнее "Светлых улиц Вологодчины". Как по мне, так лампочки и фонари можно и без программы вкручивать, но чиновникам виднее – они за это наши деньги из бюджета получают, значит, проект научно обоснованный.

В моём детстве дворы не проезжал трактор с металлической щёткой, после которого остаётся скользкая наледь, а чистил дворник деревянной лопатой. Труд тяжёлый – не зря родители говорили детям: "Учись хорошо, а то в дворники пойдёшь". Но в дворники шли охотно, причём зачастую вполне интеллигентные люди – им полагалось служебное жильё, которое становилось постоянным, если человек отрабатывал на этой должности 10 лет. И двор моего детства, дорога к школе – это ровные, как под линеечку, сугробы и белоснежный накат на дорожках и тротуарах. И гуляли мы в валенках... Но это уже совсем другая история.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.