20 декабря, международный День солидарности людей. Каждый из нас идёт по свету в толпе один-одинёшенек и вдруг – бац! – встречает другого человека. Зачем, почему? И иногда даже не успеваешь или не можешь сказать этому человеку, как важна была ваша встреча. И пишешь в Сети: "Девушка в шапке с ушками, ты сегодня улыбнулась мне в трамвае! Откликнись!" Вот и мне в последние недели уходящего в вечность года встретились замечательные люди, которым я не смогла, не догадалась или не решилась сказать добрые слова. Хочу сделать это сейчас.

Спасибо режиссёру клипов "Группировки Ленинград" – "Кандидат", "В Питере – пить" и других – Анне Пармас за то, что сразу ответила на моё письмо с просьбой прочитать написанный сценарий.

Ещё хочу поблагодарить человека, который подошёл ко мне в воскресенье утром на станции метро "Таганская". Я сперва думала, вы попросите денег, и поэтому была мрачна и не очень приветлива – извините меня за это. Ну а вы бы что подумали, если подходит к вам в метро мужчина и говорит: "Можно вас спросить?" "Ну спросите". А человек вдруг: "Это ведь вы про Башлачёва пишете? Я его очень люблю, в клубе "Винил" когда-то был. Я вашу фамилию не могу вспомнить, но вы в Меtro пишете?" Мужчина оказался нашим читателем, но от неожиданности я даже не расспросила его о нём самом, только выяснила, что едет он на "Автозаводскую", чтобы там в магазине купить зимний воротник к куртке. Очень хочу пожелать вам тёплой зимы и горячего Нового года, даже если и без нового воротника!

Спасибо коллегам в Китае, которые перевели мою книгу и придумали многослойную обложку. В минувшую субботу мы с мужем получили две посылки из Поднебесной – мужу прислали электробритву из интернет-магазина, а мне – десять экземпляров моей книги "Цветочный крест". Я никогда прежде не держала в руках китайских книг, только видела на картинках, и она оказалась очень необычной – каждый иероглиф как целая гравюра, похожая на оттиск, и совершенно непонятно, как всё уложилось в эти крошечные резные "печати".

Огроменский привет и спасибо человеку, который совершенно неожиданно стал моим близким другом, – встреч с ним я жду каждый вечер, потому что он добрый, позитивный, со своей простой, но уникальной жизнью. Это Евгений Шевченко и его кот Пират. Евгений уехал из Крыма в Сиэтл и записывает видео о том, как ему и Пирату живётся в трейлере на берегу реки. Его видеоблог простой, но смешной и необъяснимо пронзительный. Вместе с Евгением мы, подписчики канала, переживали его одиночество, болезни Пирата, волновались, захочет ли с ним встречаться девушка Катерина, а теперь все дружно уговариваем их пожениться. Евгений вошёл в мою жизнь в Сети и стал настолько близким, словно мы каждый вечер встречаемся на нашей кухне и я слушаю обо всём, что с ним случилось. Спасибо вам, Евгений, за щемящее чувство сопереживания, за жизнь, которую даёте мне прожить, пусть и виртуально, за солидарность людей, где бы они ни жили.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.