Режиссёра Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили театральная публика Вологодчины едва ли не носит на руках, я сама однажды стоя рукоплескала его спектаклю "Сон в летнюю ночь". И вдруг такой нарратив – сразу четыре девушки обвинили 48-летнего деятеля искусств, имеющего все возможные творческие награды и звания, какие только можно придумать, не просто в домогательствах, а в насилии в извращённой форме!

Честное слово, не знаю, что и подумать. С одной стороны, с актрисами и режиссёрами это вечная история: предложил секс – оскорбилась, не предложил – обиделась, сама приставала, а он не захотел – ну точно импотент или "голубой".

Сейчас феминистки и защитники прав женщин дружно обвинят меня в сексизме, но я не знаю, как режиссёр может изнасиловать актрису, если она решительно против такой трактовки мизансцены? Одно дело битцевский маньяк – ночь, окраина парка, нож к горлу. Но за кулисами сцены? Во время репетиции? В общем, решайте сами, что там на самом деле было. Но со слов пострадавших (две из них – несовершеннолетние на момент преступления студентки областного колледжа искусств, две – актрисы), подавших заявления в прокуратуру и Следственный комитет, драматические события развивались так. Все четыре девушки в разное время общались с режиссёром, желая получить роли в спектаклях. И каждой Нанобашвили якобы сообщил, что она слишком зажата, но "зажим" можно снять с помощью, так сказать, "упражнений на расслабление".     

Почему не вырывались, не кричали? Подавил морально? Так и вспоминается анекдот – как прекрасно могла бы сложиться жизнь Серого Волка, не повстречай он Красную Шапочку.

Имена трёх пострадавших не разглашаются, лишь бывшая актриса Вологодского драматического театра Ольга Мацкевич, узнав об обвинениях, не скрывая своего имени, рассказала о событиях в апреле 2012 года. Ольга попросила Зураба Нанобашвили помочь в разборе роли, а режиссёр якобы стал приставать. Ольге Мацкевич удалось вырваться – с её слов, она залезла под стол, схватилась за ножки мебели и пригрозила ударить режиссёра стулом.

Сам Нанобашвили категорически отрицает обвинения, намекает на желание молодых актрис прославиться, называет ситуацию срежиссированной некими врагами искусства "травлей", но за что травят, не объясняет. Лишь сообщил журналистам, мол, у нас тут не Америка с Харви Вайнштейном и компетентные органы во всём разберутся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.