"Санкт-Петербург, всем привет, заберите, пожалуйста, если кому не сложно, молоко, очень-очень густой суп и бонусом запеканка творожная, но ей почти неделя (28–29-я линия В.О.)". Суп и запеканка! Даром! А вы говорите! Вполне-вполне можно прожить и студенту, и пенсионеру, и многодетным, если знать про группы в социальных сетях, отдающие еду даром.

И это не всегда объедки с барского стола, можно и на приличные остатки продуктов магазинов, кафе и пекарен рассчитывать. В общем, с голоду не помрёшь, если вы не высокомерный сноб.

В Москве и Петербурге это движение назвали заграничным словом "фудшеринг", что с английского означает "едой деление". Девиз одной из групп "ВКонтакте" – "Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением". В московский и петербургский проекты вовлечены тысячи людей! Вот прямо сейчас захожу в группу и вижу – рядом с моим местом прописки, в Люберцах, отдают полуфабрикаты диетических витаминных киселей! Мне-то в данный момент просто лень идти по холоду киселя хлебать, но как знать, что там впереди в жизни ждёт. В общем-то, всё достойно похвалы, ведь, говорят, в мире от трети до половины произведённых продуктов выбрасывают на помойку. Ну я не знаю, как "до половины" – сколько я людей видела, они свой доширак подчистую съедают, мамаши за детьми догрызают яблоко, даже яблочные семечки подъедают. К чему это я эту увертюру завела? Ну потому что "фудшеринг" – это Москва и Петербург. А я тут заглянула в новости родного края – Череповца – и взахлёб прочитала про местный фудшеринг, нашенский.

Пошли активисты местного Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверять магазины череповецкого посёлка Новые Углы, основным градообразующим предприятием которого является городская свалка твёрдых бытовых отходов, а главной достопримечательностью – живущая здесь принцесса, местная дама, вышедшая замуж за африканского принца (он тоже здесь живёт). Ну это отдельная история, тем более некоторые местные сеньориты из зависти распускают слухи, что африканец самый обычный, никакой не принц.

Ну так вот, пришли активисты ОНФ в местную продуктовую лавку и обнаружили там тучу просрочки – масло, йогурты, шоколадки, мясо. "А мы чем виноваты, – пожаловалась продавец палатки, – нам что делать, куда товар девать, если все Новые Углы уже две недели в магазины не ходят – на свалке затариваются, туда после пожара в Череповце, в ТЦ "Макси", вывезли десятки тонн продуктов. Люди несли мешками. Чай, кофе, макароны, сосиски, прокладки. Все Углы наелись!" Активисты ОНФ, разумеется, были неприятно шокированы: "Не может быть! Да как, мол, такое возможно, чтобы население, живущее, можно сказать, на территории опережающего развития, ело с помойки? Это ж как надо себя не уважать! Здесь же Технопарк рядом. И вообще!" И все дружно пошли к этому самому полигону ТБО, где и обнаружили, что, несмотря на строгого охранника в будке на въезде, с любой другой стороны свалку легко может посетить всякий желающий. Скажу честно, завидую – а кто бы отказался от дармовой банки кофе и пакета гречки, тем более дело-то благородное – борьба с перепотреблением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.