Исследовательское агентство "ПромРейтинг" представило данные методологического опроса татарстанцев об их отношении к внедрению 5G-технологии. Теория о связи между новом технологией и "короной" уже обрела поклонников по всему миру. "Тайное правительство", "всеобщая чипизация", "искусственные вирусы" - в период пандемии данные понятия стали всё больше находить поддержку у "лидеров мнений": блогеров, мировых звёзд, деятелей шоу-бизнеса.

На фоне популярности данной гипотезы не обратить внимание на 5G-технологию татарстанцам было довольно сложно. Тем более, что сама Республика Татарстан позиционирует себя как регион, развивающий IT-сектор. Известно, что тестовые зоны новой 5G-связи уже организованы в Иннополисе и на заводе КамАЗ в городе Набережные Челны.

По результатам исследования, почти 72% жителей Татарстана знакомы с понятием "сеть 5G" а 11% даже очень хорошо знают, что это такое. При этом 12% сказали, что ничего не слышали о связи пятого поколения, а 5% затруднились ответить.

Отметим, что татарстанцы не склонны верить коспирологическим теориям о вреде новой технологии. Так, позитивно отнеслись к внедрению 5G-сетей 77% жителей республики. 20% отнеслись негативно, а 3% затруднились ответить.