Испанский хит "Макарена" (Macarena) группы Los Del Rio подходит для реанимации - её ритм идеален для непрямого массажа сердца, выяснили учёные из Барселонского университета. Об этом пишет The Guardian.

В исследовании приняли участие 164 студента, которые делали непрямой массаж сердца специальному манекену в течение двух минут. Одна группа медиков делала массаж сердца без какого-либо звукового сопровождения, отсчитывая сердечный ритм в уме. Вторая использовала для этого метроном, а третья напевала "Макарену". На момент эксперимента все студенты уже имели навыки проведения сердечно-лёгочной реанимации.

Хит 1995 года выбрали не из-за забавного текста, а потому, что его темп - 103 удара в минуту, что соответствует рекомендованной частоте нажатий на время непрямого массажа сердца (100-120 в минуту). Помимо этого, мелодия и ритм "Макарены" знакомы почти всем, что увеличивает вероятность того, что она действительно сможет помочь оказать помощь правильно в экстренной ситуации.

Правильный ритм при нажатии на грудную клетку смогли выдержать 91% студентов, использующих приложение, 74% тех, кто пел "Макарену", и лишь 21% студентов, которым приходилось считать про себя. Однако авторы исследования отметили, что пользователям метронома понадобилось больше времени на подготовку к первому нажатию, чем тем, что напевал весёлую песню.

Для тех, кого популярность "Макарены" обошла стороной, или тех, кто не считает столь легкомысленную мелодию подходящей для напевания в момент, когда у кого-то остановилось сердце, есть сайт, на котором можно выбрать другую песню с таким же ритмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последствия разбитого сердца для организма соизмеримы с инфарктом

Белок в рационе может спасти от преждевременной смерти, узнали учёные