Как проходил подъём? 

Гора – это большой национальный парк. До входа на высоте 1600–1700 метров можно доехать на машине. Дальше – пять дней пешком до высоты 5895 метров.

Сложно сначала так долго подниматься, а потом ещё и прыжок совершать? 

По альпинистским меркам это недолго. Сложность в том, что ощущалась высота – почти 6 тысяч метров. Внизу – тропики, наверху – арктический горный климат, холодно и ветрено. Нам пришлось провести на вершине три дня. Сначала искали точку прыжка, потом ждали приемлемую погоду. Поиск и ожидание – это самые сложные моменты. 

Были сложности со склоном?  

Да, даже при взгляде на склон в лоб он кажется круче, чем есть на самом деле. Верхняя часть стены оказалась завалена. А я прыгаю в костюме-крыло – это не параплан, где можно разбежаться и взлететь, костюм должен наполниться воздухом и разогнаться хотя бы за 100–120 метров падения. Эту вертикаль для разгона мы и искали. 

Какие испытали ощущения? Давила ответственность?

Эмоций во время прыжка нет. Ты волнуешься, думаешь о задании, потому что в конкретных точках расположены камеры, которые снимают процесс. И никакого пафоса – я не сделал ничего особенного. Не на Луну же слетал. 

На земле вас, судя по видео, встречали местные жители?

Да, они очень заводные. Но это не совсем местные жители – не то чтобы я в деревню приземлился. На Килиманджаро сейчас высокий сезон. На гору поднимается до 30 тысяч восходителей в год. И это просто люди, которые работают портерами, поварами. Я сел в один из перевалочных лагерей, где люди останавливаются при подъёме на гору.

Килиманджаро – не первая вершина, с которой совершил прыжок Валерий Розов.

• Гора Чангдзе, Эверест. В 2013 году Розов обновил свой мировой рекорд по высоте бейс-прыжка – 7220 м .

• Ульветанна, Антарктида.  В 2010 году состоялся прыжок с одной из красивейших гор континента .

• Вулкан Мутновский, Камчатка. В 2009 году Розов стал первым человеком, совершившим прыжок в воронку действующего вулкана.

Приземление, вроде, было непростое?

Я споткнулся просто.  

Вы готовились к прыжку год. Каким образом?

Когда что-то делаешь в первый раз, возникает много вопросов – от логистики до маршрута и съёмочного процесса. В национальном парке были запрещены профессиональная фотосъёмка и прыжки. Пришлось переубедить руководство. 

А психологически испытывали давление от того, что делали прыжок в первый раз?

Внутри процесса ты не думаешь, что делаешь что-то особенное. Горы они и есть горы. Килиманджаро ничем не отличается от Эльбруса. Это заводит, конечно. Но на краю мысли о том, что ты делаешь исторический прыжок нет. Я не в космос полетел. И к себе спокойно отношусь. Пафоса никакго не было. И не бывает у меня.

А физическая форма?

Я с детства тренируюсь – с формой нет проблем. Основная сложность – мне нужны разные компетенции для такого проекта. Это хорошая альпинистская, парашютная, бейсовая формы. Я должен часто тренироваться в горах, потому что это другая техника и психология.  Дома я занимаюсь ежедневно. В горах провожу 3–4 месяца в году.  

Планы на будущее?

Прыгнуть с высочайших вершин на всех континентах – эта идея мне нравится.   

*Бейс (от англ. B.A.S.E.) – это аббревиатура четырёх типов объектов, с которых можно совершать прыжки: «B» означает здания (building), «A» – антенны (antenna), «S» – мосты (span), «E» – суша/скалы (earth).