Факты:

Сами Насери - французский актёр алжирского происхождения, наиболее известный главной ролью в фильме «Такси» и его продолжениях.

Родился 2 июля 1961 года в Париже, мать Жаклин — француженка из Нормандии, отец Джилали — алжирец, приехал из Алжира до обретения им независимости.

Сам Насери вырос в скромном жилье на улице Сен-Мартен с шестью братьями и сестрами, один из них, Ларби (Биби) Насери, тоже стал актером.

Насери в 16 лет бросил школу и стал вести маргинальную жизнь. В 1984 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за грабеж (провёл в тюрьме 4 года).

Затем пытался играть на сцене, изменил имя с Саида на Сами. Первая заметная роль - в фильме "Рай" (1995). Насери впечатлил критиков и получил две кинонаграды. Карьера Сами пошла на взлет после встречи с Люком Бессоном. В фильме «Леон» (1994) Сами сыгрыл маленькую роль -  полицейского. А потом был "Такси" (первый фильм вышел в 1998 году).

У Сами Насери есть сын Джулиан, родившийся в 1995 году. В настоящее время Сами женат на актрисе Мари Гийяр.

В редакцию Metro Сами Насери приехал после полудня во вторник, 22 сентября. Звезда фильма "Такси" приветливо улыбался, с удовольствием согласился выпить чашечку кофе. А вот от сладкого и пирогов отказался.

На вопросы журналистов Metro Сами Насери отвечал охотно, но не был слишком откровенным и о личной жизни не сказал ни слова.

Спросили актера о прославившем его фильме "Такси" и о других работах в кино, о жизни в Париже, об автомобилях, экстриме и алкоголе, футболе, моде и благотворительности.

Автограф Сами Насери для редакции Metro-Петербург

Автограф Сами Насери для редакции Metro-Петербург

Николай Гонтарь

Фото:

О "Такси"

Считаю, что фильм "Такси" так популярен потому, что в фильме нет насилия. Никакой крови, жертв, но есть юмор и ирония. Кстати, хочу напомнить, что до "Такси" я снялся в 36 фильмах...

На съемках "Такси" я сам был за рулем в большинстве сцен. Особенно, в первом "Такси"... На съемках было невероятно сложно. Случилась даже трагедия - погиб оператор.

Сами Насери рассказал о съемках в фильме в Петербурге

Об автомобилях

У моего отца всю жизнь были только автомобили марки BMW. Он сдавал старый, покупал новый.  И поэтому у нас вся семья заражена этим вирусом. У меня тоже - только BMW. Один из последних - BMW X5. 

Я люблю скорость, но быстро ездить, в основном, приходится только во время съемок.

Блиц-опрос Сами Насери:

День удался если...?
Если ты на все свои вопросы получил больше положительных ответов, нежели негативных...

Какая музыка установлена у вас в качестве звонка на мобильном телефоне?
Музыка американского исполнителя Барри Уайта.

Без чего вы никогда не выходите из дома?
Конечно, без телефона.

Ваша любимая вещь в гардеробе?

Я назову три - джинсы, кроссовки и кожаная куртка.

Какой дельный совет вам когда-либо давали?
Иди до конца своей мечты, какой бы ни была твоя профессия. Если ты не дойдёшь до конца, то не узнаешь, ошибался ли ты в жизни или нет.

Какую книгу вы сейчас читаете?
Меня захватил роман дочери знаменитого гангстера Джуатья. Это скорее книга-биография. Во время Второй мировой войны он очень помог французскому народу. Боролся всеми способами против немцев, захвативших Париж.

Если завтра наступит конец света, что сделаете сегодня?
Постараюсь провести это время со своей семьёй, сыном. А потом мы все умрём вместе.

Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?

На самом деле мне очень бывает неприятно, когда люди ведут себя слишком фамильярно.

Я знаю, что вы поклонник парижского клуба PSG. Назовите любимого футболиста?
Это, конечно же, Златан Ибрагимович.

Автомобили в Петербурге ездят очень быстро. У нас во Франции уже полицейские погоню бы за  устроили. А мотоциклисты и вовсе сумасшедшие...

Сами Насери об алкоголе:

Я против алкоголя. Это вредно. И нужно объяснять это с детства. Сам я впервые попробовал алкоголь в молодости. Было дело, даже напился. Но сейчас - в 54 года - уже не злоупотребляю, тяжеловато. Если завтра на работу - никогда не пью.

О Париже:

Я - не марселец, как думают многие после фильма "Такси". Нет!

Я - парижанин по сути, до мозга костей. Titi Parisien! ("Маленький парижанин" - так говорят об истинном парижанине - ред.). В каскетке, с багетом подмышкой!

Сами Насери спустился в метро "Автово" - впервые он побывал в подземке в России

О спорте:

Мой отец в 1983 году был президентом футбольного клуба, я тоже играл в футбол, сейчас по воскресеньям иногда гоняем мяч с друзьями. Я не болею ни за какой футбольный клуб, я - за хорошую игру! Если "Спартак" будет играть отлично - я за него!

О недвижимости:

В Париже у меня есть студия площадью 35 кв метров. Со старинными балками под потолком. Находится она в центре Парижа, у театра, где я играю. Это очень удобно. Там я могу уединиться, побыть в одиночестве. А есть ещё одна квартира - побольше, площадью 80 кв метров. Тоже в старинном квартале, рядом с Сеной.

О животных:

У меня есть кот по кличке Мумун. Это мальчик. Год назад я нашел его в старой покрышке на улице. Маленький комочек - тигрового окраса, с черными полосками. Сейчас он звезда! Везде ходит, ведет себя как хозяин, на раскрытый сценарий кладет лапу - работает! 

О благотворительности:

Я не люблю афишировать то, что я делаю от сердца. Я помогаю трудным детям с тяжелой судьбой, они живут в неблагополучном районе Парижа. Стараюсь водить их в театр, в кино. Приглашаю всех желающих присоединиться - например, сводить на спортивные матчи, увлечь музыкой.

О моде:

Мы с семьей иногда ходим на модные показы, но я не большой приверженец моды. Конечно, слежу за тенденциями, стараюсь одеваться гармонично, стильно - никаких белых тапочек!

В магазины за покупками хожу сам, предпочитаю повседневный стиль, не гонюсь за брендами. А вот часы люблю. У меня дома целая коллекция.

О беженцах в Европе:

Я очень тяжело переживаю все происходящее, меня трогают все эти ужасные картинки. Но если я не понимаю истинных причин происходящего, их подоплеку, то предпочитаю не вмешиваться и не обсуждать проблему.

День без автомобиля:
Извините, но сегодня у меня съемки (улыбается)... Я никак не могу отказаться от авто!

О Петербурге:

Город очень красивый. Я еще толком нигде не успел побывать, но уже поднимался на крыши. Это здорово! Архитектура Петербурга очень самобытная. А храм Спаса на Крови - это что-то невероятное!