Красивый Петербург:

4 апреля жители микрорайона, живущие рядом с парком Александрино, собрались на народный сход  против уплотнительной застройки. На собрание пришло около двухсот человек.

В настоящее время на площадке, где раньше располагалась часть пруда, продолжается забивка свай. Жители установили ежедневное дежурство, не пуская к забору проезжающую технику.

Правоохранительные органы не препятствуют  работам на площадке. Однако активисты надеются, что их голоса будут услышаны.
 

Нешуточные страсти бушуют в последние дни в парке «Александрино» в Кировском районе. После того как застройщик начал возведение  многоэтажки, местные жители установили ежедневное дежурство и перекрыли подъезды тяжёлой техники к строительной площадке. Люди готовы бросаться под колёса КамАЗов,  лишь бы остановить работы на участке, примыкающем к федеральному памятнику «Усадьба И.Г. Чернышева «Александрино», который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Мы боремся с уничтожением парка с 2012 года, – рассказал Metro Илья Попов, один из местных активистов.

– Прошло уже 20 судов – почти все выиграли. Самое главное – у нас есть решение Верховного Суда РФ от  26 ноября 2015 года, который признал недействующим постановление правительства об утверждении  проектов планировки и межевания кварталов, прилегающих к «Александрино».

Ещё ранее, в ноябре 2014-го, Куйбышевский суд запретил проезд по территории парка.     
– Эта дорога к стройке – единственная, и мы будем блокировать её, пока работы не прекратятся, – заявили активисты. – Не поможет – готовы пойти на крайние меры – например, перекрыть проспект Стачек.

На днях Совет Федерации одобрил законопроект, устанавливающий 100-метровую защитную зону вокруг объектов культурного наследия.

Закон вступит в силу через 180 дней.  Властям  Петербурга предлагают на этот срок ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство вблизи объектов культурного наследия.