В ближайшие годы на Земле могут вновь появиться мамонты. Учёные близки к созданию гибридного эмбриона слона и шерстистого мамонта. Об этом в пятницу сообщает Independent.

Отмечается, что сначала учёные планируют получить клетку генетического родственника древних мамонтов ( это произойдёт через 2-3 года), а после попытаются вырастить из неё живое существо под названием "mammophant" (мамонтослон).

– Мы занимаемся исследованиями в лабораторных условиях. Пока мы хотим придать слону некоторые черты мамонта. Например, маленькие уши, толстую жировую прослойку, шерсть. Для начала у нас получится скорее слон с некоторыми характеристиками мамонта. Пока мы ещё не достигли поставленной задачи, но это может случиться уже в ближайшие пару лет, – заявил учёный Джордж Черч (George Church), возглавляющий команду специалистов в Гарвардском университете.

Для того, чтобы мамонтёнок появился на свет, планируется использовать максимально естественный процесс. Сначала учёные хотели имплантировать эмбрион мамонта в матку слона, но от этой идеи пришлось отказаться, так как во время операции животное либо погибнет, либо будет сильно страдать.

Если всё получится, этот эксперимент станет первым шагом к воссозданию вымерших видов животных.

Напомним, что мамонты вымерли более 4,5 тысяч лет назад. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, что же стало причиной уничтожения целого вида.