Министр юстиции Украины Павел Петренко разъяснил, зачем украинская прокуратура завела дело на советского вождя Иосифа Сталина и его помощника Лаврентию Берию.

Как сообщает "Интерфакс", Минюст расценил открытие украинской прокуратурой уголовного производства и уведомление о подозрении советским деятелям Иосифу Сталину и Лаврентию Берии как "акт восстановления исторической справедливости".

"Украинское законодательство позволяет проводить уголовное производство даже по тем лицам, которые уже умерли, для того, чтобы реабилитировать потерпевших, установить юридически значимые факты, а речь идет о массовых преступлениях", – сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Петренко также заявил, что, по его мнению, у Генеральной прокуратуры Украины есть необходимая политическая воля довести это дело до конца.

Как сообщалось, украинская прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии в совершении геноцида в связи с депортацией крымских татар. В ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года украинская прокуратура начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.