30-летняя "женщина-жираф" Сидней Смит из Калифорнии сняла с шеи пятнадцать медных колец общим весом 2,3 килограмма. Пять лет она увеличивала их количество, подражая жительницам племени каян из Бирмы. Репортёр Metro выяснил, почему американка с русскими корнями приостановила эксперимент, хотя ей и удалось сделать шею длиннее почти на 8 сантиметров.

– Мне всегда нравились женщины с длинными шеями из племени каян, о которых я прочитала в детстве в журнале National Geographic, – рассказывает Сидней Metro. – Я мечтала жить как они. И однажды стала единственной "женщиной-жирафом" на Западе!

В 2011 году американка надела на шею первые три кольца – с тех пор жизнь её круто изменилась. Снимать кольца было нельзя, так как американка попросила подругу приварить их концы. Остался, правда, шов, с помощью которого груз всё-таки можно было снять – в случае крайней необходимости.

– Кольца были тяжёлые, в них я ощущала дискомфорт, поэтому приходилось приспосабливаться к новому образу жизни, – вздыхает Сидней. – Мне стало неудобно водить машину, мыть голову, спать, ходить на свидания. Однако в конце концов я полюбила это! Мне понравилось ощущать на себе вес колец, испытывать боль. Это значило – план работает. Я мечтала, чтобы у меня была самая длинная шея в Америке...

Сидней казалось, что она сможет носить кольца до конца жизни, но шли годы, и ей становилось всё тяжелее:

– Кольца стали забирать мою жизнь! А ещё я поняла – женщине, живущей на Западе, это не подходит. Темп нашей жизни слишком высок. А женщины из племени каян живут в деревне, носят кольца почти всю свою жизнь – это их предназначение! Им не нужно прилагать много усилий, чтобы платить по счетам. У них есть только одна работа – быть женщиной с длинной шеей. Они зарабатывают деньги за счёт туристов, в их благополучии заинтересовано государство. Если бы они оказались, например, в Америке, то жить как раньше просто не смогли бы! Осознав всё это, я перестала носить кольца постоянно и теперь снимаю их, когда захочу.

Сейчас "женщина-жираф" проходит курс реабилитации – кольца постоянно напоминают ей о себе.

– Мой врач обеспокоен, что могут быть повреждены нервы в шее, по его рекомендации я записалась на курсы физиотерапии. Из-за колец мышцы на шее ослабли, голова стала очень тяжёлой. К счастью, терапия помогла укрепить мышцы. Но возникла другая проблема – ключицы частично деформировались, на них появились синяки. Я прекрасно понимаю, что пройдёт ещё много времени, прежде чем я полностью восстановлюсь. Зато шея стала длиннее, и при этом выглядит эстетично.

Американка, правда, отметила, что сейчас её шея стала уже меньше, поскольку, сняв кольца, она запустила обратный процесс – шея возвращается к привычным размерам. При этом Сидней решила не делать фотографии шеи сразу после того, как сняла кольца, поскольку у неё был период депрессии, нежелания делиться снимками. И лишь спустя несколько месяцев реабилитации она решила поделиться со СМИ своим решением о приостановлении эксперимента и опубликовала несколько снимков без колец.

Сидней убедительно просит, чтобы никто не повторял её эксперимент – она огорчена из-за того, что появилось много желающих подражать ей.

– Это очень опасно – и я не хочу, чтобы кто-то шёл по моим стопам, – говорит американка.

Врач-ортопед Владимир Хорошев уверяет, что подобные эксперименты чреваты самыми серьёзными последствиями – вплоть до летального исхода.

– Шея "вытягивается" за счёт удлинения тел позвонков и межпозвоночных дисков, – говорит эксперт. – Может быть повреждён спинной мозг, есть угроза пережатия позвоночных артерий. Последствия могут быть самыми разными – от синдрома нарушения концентрации внимания и до инсульта. Кроме того, под весом колец провисает грудино-ключичное сочленение, что тоже нехорошо. Кольца Сидней весили более 2,3 кг, а ведь даже монархи отмечали, что им было тяжело носить корону весом в 700-800 грамм.

По мнению психолога Инны Паустовской, американка, скорее всего, пошла на эксперимент из-за того, что недополучила любви от родителей в детстве.

– Сейчас Сидней всячески старается привлечь к себе внимание, – говорит Инна Metro. – Вероятно, она сильно себя не любит, у неё низкая самооценка. И она пытается компенсировать это за счёт других. Став женщиной-жирафом, Сидней явно попыталась эпатировать публику, стать особенной, уникальной.

Инна отметила, что многие стремятся улучшить свою внешность за счёт преобразования каких-либо частей тела.

– В одних племенах увеличивают шею, в других – мочки ушей, – говорит она. – Западные женщины, в свою очередь, увеличивают грудь и губы. У всех свои представления о красоте.

Антрополог Мария Бутовская отметила, что в азиатских и африканских племенах женщины носят на шее кольца по самым разным причинам.

– Встречаются разные традиции, связанные с кольцами, – рассказывает она Metro. – Масаи и датоги из Африки используют их как украшения. Кроме того, с помощью колец женщина ассоциирует себя с конкретной этнической группой. В-третьих, кольца – это ещё и материальный запас, поскольку медь и бронза – металлы, которые стоят денег.

Как отмечает эксперт, женщины из племени каян носят кольца на шее не только ради её увеличения.

– Это нужно ещё и для того, чтобы их не забирали мужчины из других племён – там женщины с подобными атрибутами считаются непривлекательными из-за отсутствия подобных традиций. Так зачем их тогда красть, отбивать? Вот мужчины и живут себе спокойно, так как их женщин никто не трогает. В самом же племени женщины с кольцами считаются красивыми, и чем длиннее шея, чем больше колец, тем женщина привлекательнее.

По словам антрополога, в некоторых племенах женщины вытягивают мочки ушей, утяжеляя их массивными серьгами.

– А мурсы в Эфиопии делают отверстие в нижней губе, растягивают её, чтобы вставлять керамические или деревянные диски, – рассказывает эксперт.