Идея социально-экономического развития исторического района Колтовской слободы в западной части Петроградского острова зародилась ещё в 2008 году. Первым шагом стало то, что ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва заинтересовала этой концепцией местных жителей, бизнесменов и собственников зданий. Было создано «околоуниверситетское сообщество». Таким образом, было положено начало проекту "Наследники Колтовской слободы".

- В конце прошлого года мы зарегистрировали «Невский университет». Учредителями выступили шесть негосударственных вузов, - рассказывает Metro Марина Игоревна. - Сейчас мы создаём ассоциацию «Невский кампус». В неё войдёт университет и представители академического и бизнес-сообществ. Проект поддерживают муниципалы.

Основной этап будет связан уже с развитием района.

- Мы хотим сделать территорию привлекательной для бизнеса, туризма, образования. Идея основывается на сохранении исторической значимости зданий и  мест, увековечивании имён людей, которые здесь жили и творили, - пояснила Диброва.

Использование зданий может быть привязано к их превоначальной функции. Район делится на пять условных «исторических кластеров»: промышленная слобода, военная, литературная, православная и благотворительная.

- Здание чулочно-вязальной фабрики Керстена, заброшенные корпуса «Красного знамени» - там можно разместить музей истории ткацкой промышленности, центр ремёсел, общественные пространства, магазины, - говорит Марина Диброва. - Что касется военной истории, интересен «Городок пограничный стражи» на Красного Курсанта. Здания прекрасно подойдут для гостиничной функции.

Ректор пояснила, что когда вносится вклад в сохранение исторической значимости места, то инвесторы получают привилегии. Такова мировая практика, однако в нашей стране такого опыта до сих пор нет.

- Сроки реализации проекта зависят от того, насколько быстро власть и бизнес поймут, что это выгодно, что это стратегически верный путь.

Интересные и ценные здания Колтовской слободы:
  • Прачечная Керстена. Внешне неказистое здание на Красного Курсанта является уникальным. В нём размещалась первая в нашем городе механическая прачечная.
  • Казармы дворянского полка. Комплекс построек на Пионерской улице интересен как с архитектурной, так и с исторической точки зрения. За время своего существования с 1807 по 1855 год Дворянский полк выпустил в армию 13,5 тысяч офицеров.
  • Новое здание фабрики «Красное Знамя». Для его строительства был привлечён немецкий архитектор Эрих Мендельсон, составивший передовой по тем временам проект. Несмотря на то, что он не был воплощён в жизнь в полной мере, сооружение является выдающимся памятником авангарда. Сейчас корпуса пустуют.

16 апреля в историческом здании Российской Академии наук на Университетской набережной, 5, состоится научно-практическая конференция «Петербургская инициатива в области образования: социально-экономическое развитие территории на базе университетского кампуса».

Мероприятие посвящено обсуждению инновационных стратегий включения научного и образовательного потенциала университетского кампуса в развитие исторических территорий Петербурга. В качестве конкретного примера будет как раз рассмотрена территория Колтовской слободы.

Участниками конференции станут депутаты Госдумы и ЗакСа, муниципалы, представители администрации Петроградского района, различных комитетов Смольного, ректоры ВУЗов, представители творческих союзов и бизнес-сообществ.