Факты:

Вячеслав Бутусов - рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», писатель.

Родился 15 октября 1961 в Красноярском крае.

До 9 класса жил в разных сибирских гоодах. В 15 лет обосновался в Свердловске. 

Учился в Свердловском архитектурном институте.

В качестве начинающего архитектора Бутусов принимал участие в проектировании станций Свердловского метрополитена.

Музыкой увлекался всерьез и уже на первом курсе с Умецким и Кормильцевым организовал группу.

В 1986 появилась пластинка «Разлука», с которой и началась популярность «Наутилус Помпилиус». Группа просуществовала ещё около 10 лет.

В 1997 году Бутусов начал сольную карьеру.

Сыграл эпизодическую роль в фильме «Брат», для которого также написал саундтрек.

В 2001 году Бутусов собрал группу «Ю-Питер».

В 2007 году написал книгу «Виргостан», позже еще одну - «Антидепрессант. Со-Искания». В 2011 году — «Архию».

В 2015 году группа Ю-Питер завершила работу над пятым по счёту студийным альбомом под названием «Гудгора». Выпуск состоялся 24 февраля 2015 года.

Музыкант Вячеслав Бутусов прибыл в редакцию Metro-Петербург ровно в полдень и тут же заявил, что нам всем очень повезло.

"У меня бывает два состояния - я или молчу или болтаю. Сегодня второй случай", - пошутил Вячеслав и откровенно признался, что считает себя скучным человеком.

"Я не пью алкоголь совсем, не курю, не сквернословлю, веду праведный образ жизни. Однажды в компании Боярский в шутку сказал мне по этому поводу: "О чем вообще тогда с тобой разговаривать?", - рассказал Бутусов, - "Я скучный человек. Я не люблю петь под гитару за столом, и вообще - петь с утра до вечера - это не мое. Я в художественную самодеятельность пришел случайно - за компанию. Так сложилось. Но, видимо, в том, чем я занимаюсь, и есть мое предназначение..."

Вячеслав Бутусов в редакции Metro провел много времени, рассказывал о своем опыте работы в студенческой газете, искренне интересовался процессом производства нашей ежедневки, много шутил и улыбался, и с удовольствием и откровенно отвечал на самые разные вопросы. Напомним, что 3 декабря в БКЗ "Октябрьский" в Петербурге состоится концерт Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер".

Об опыте редактора в студенческой газете:

Газета называлась "Архитектор". Мы ее делали руками, писали тушью. Потом вывешивали на семи планшетах 75X55 на стенах. У меня даже был опыт редакторский: я брал интервью с разными людьми. 
Газета сохранилась в фондах архитектурного института.
 

О финансах, прагматизме и собственном жилье.

Первая квартира у меня была родительская. Они оставили ее мне, а сами работали и жили в Сургуте. Так что я был избалован в этом плане, в общежитии в Свердловске в студенчестве не жил.

В осознанной жизни я приобрел квартиру лишь благодаря своей жене Анжелике. Сам я всю жизнь мог бы жить по съемным квартирам. Не прагматичный человек.

Выбор остановили на Пушкине. Хотели жить поближе к природе, где воздух и даже прохладнее на три градуса, чем в городе, который "накрыт" куполом, как парник.

Квартиру покупали в кредит. Для меня это был стресс. Считаю, нельзя брать в долг. Только в крайнем случае. А если сам даешь в долг - то лучше прощать...

Что касается финансов, то мне все время хочется от них избавиться. У меня в новом альбоме есть песня "Апокалиптическая". Там рефреном повторяется фраза: "Нам большего не надо, но и меньшего нам не дано". Так что главное дано. Воздух есть, важно его не испортить..

О любимых городах и Петербурге
Я много путешествовал за 30 лет гастрольной жизни. Раньше коллекционировал впечатления.  Всегда важен первый взгляд, первое ощущение. По какой дороге въехал в город, темно или светло, какая погода...
Нравится Барселона. Потому что там есть Гауди. Оксфорд тоже. И Прага. Впечатление там произвел черный камень. Он действует на психику, что-то есть в этом основательное.

Санкт-Петербург - это город "два в одном". В солнечную погоду он один, в пасмурную - совсем другой. Я это понял, еще когда приживался в Петербурге. А ощутил, что город принял меня, только через 15 лет после переезда.

О футболе, "Зените" и спорте вообще

Я с детства играл в футбол, до 14 лет. Потом переехал и получилось так, что я бросил спорт. Это был болезненный момент, я очень переживал. После этого всё, к спорту имею опосредованное отношение.

Сейчас предпочитаю смотреть "выжимку" матчей, ведь самое интересное - голы. На стадионе последний раз был давно, в Красноярске. Тогда этот огромный стадион меня так испугал, что я сбежал оттуда и больше с тех пор не ходил на футбольные матчи.

Из других видов спорта люблю плавание, прыжки в воду, там есть какая-то невероятная пластика и изящество. А вообще в каждом виде спорта есть что-то завораживающее.

О сериалах, телевизоре и мультфильмах

От сериалов я безнадежно отстал - навык смотреть телевизор отпал. Включаем его очень редко. Не пользуемся и проигрывателями (DVD и пр - ред.).
Но я – специалист по мультфильмам. Всегда смотрю их с детьми. Мне нравятся мультфильмы Disney 70-х годов - "Маугли", "Робин Гуд". Отечественные тоже – они самобытны. Отличный  проект – "Гора самоцветов", он уникальный по графике. При этом, в основе мультфильма лежат сказоки разных народов, что важно – не широко известные.

О кошках и собаках

Я считаю, что собаки должны жить в подобающих условиях. Если бы я был собакой, создал бы собачий профсоюз. Первый пункт - обязательно будка на свежем воздухе. Потому что остальное - концлагерь. У меня была большая собака, но потом я ее пристроил к друзьям в частный дом и понял, как ей хорошо там.

С котами отношений у меня нет. После приступа астмы выяснилось, что мне к ним нельзя даже прикасаться. Кошку Платониду и кота Пегаса пришлось отдать. Чудом они попали в хорошие руки.

В детстве я таскал всех кошек домой. Представьте, что чувствовала моя мама.... Видимо, из-за этого профсоюз котов выдал мне индульгенцию.

О семье, детях и воспитании
Я - многодетный отец (у Вячеслава четверо детей, младшему - Даннилу - 10 лет). Считаю, что детей нельзя держать в экзальтации, надо наполнять их сознание и говорить им отрезвляющие вещи.

Нужно быть строгими родителями. В этом плане отлично справляется с детьми моя жена Анжелика. Она умеет требовать от детей.

Но самое главное в воспитании - послушание.
Самая послушная у меня Ксюша (сейчас ей 24 года - ред). Это у нее в природе. Ксюша сама уже мама, ее дочку зовут Дивна, ей 2 года. Имя это - славянское, часто такие имена можно встретить в Сербии.

Дочери Софье сейчас 16 лет. До 12 она была злотокудрым ангелом, а потом ее "забрали". С демонами этими нам до сих пор приходится общаться.

Даниилу - 10 лет. Он сказочник, ему нужно внимание. Он увлекается изучением хищных растений сейчас, период такой. Выращивает какой-то экзотический цветок, следит - съел ли он муху, если нет - скармливает ему колбасу.

О благотворительности и обществе
Считаю, что заниматься благотворительностью нужно всерьез и постоянно. Не один раз купить у бабушки у метро свеклу, а делать это всегда.
 

Я считаю, мы живем в эпоху хамства. Неуважение (и к старшим особенно) у нас повально. Мельчаем... Причем, везде и во всем...