Мнение

Если эти черепа действительно выкопаны из некрополя, то здесь может грозить уголовная ответственность за осквернение захоронения. Но это для того, кто раскопал кости. Кроме того, если это какой-то старинный курган или историко-культурный памятник, то тут тоже наступает уголовная ответственность. Но нужно разбираться, откуда на самом деле черепа.
На покупателей человеческих черепов ответственность не распространяется, они же не знают, откуда кости. А что касается продавца, то тут можно заявить в полицию.

Александр Прудников, адвокат

Предложения в группе «Куплю человеческий череп» социальной сети «ВКонтакте» появляются регулярно. Здесь есть даже спрос на глазное яблоко, настоящее. Получилось ли его купить, нам не удалось узнать. Но зато мы связались с продавцами человеческих черепов.

«Продаю черепа. Под заказ. Дорого», – пишет пользователь Кира Владимирова.

Чуть ниже, в комментариях, выясняется, что «дорого»  – это 5 тысяч долларов. Мы нашли более бюджетные варианты. Ольга Черепанова из Новосибирска торгует черепами из некрополя 17-го века. Она уверяет, что не является чёрным копателем.

«Это археология», – пишет девушка, не уточняя, что имеется в виду.

Череп подростка Ольга продаёт за 3 тысячи рублей. А взрослого – за 5, у него больше зубов и целых косточек. В Москву свой товар она отправляет по почте. Опасение корреспондента за психологическое здоровье сотрудниц почты Ольга развеяла быстро.

«Они их не вскрывают. Я уже отправляла пару раз по России. На почте не в курсе содержимого посылки», – написала она.

Другое предложение в группе разместил студент московского медицинского колледжа Эдуард Кубряков. Он продавал человеческий череп за 15 тысяч рублей. Кстати, судя по группе, среди тех, кто хочет стать обладателем своего йорика, равное число медиков, художников и магов.

– Черепа используются для любовной магии, – открыла профессиональные тайны Metro колдунья и психолог Татьяна Ионина. – Особым спросом пользуются те, что принадлежали семейным парам, которые жили долго и счастливо. Они хороши для привязок любимых и возврата мужа в семью. Чтобы получить такой череп, колдуны договариваются с могильщиками. Стоят такие кости по 30–40 тысяч рублей.

Цифра

244-я статья УК РФ предусматривает наказание за надругательство над телами умерших либо за осквернение могил

С магами всё понятно – духа через пластиковый череп, ясное дело, не призовёшь. А вот для чего они понадобились медикам и художникам, когда есть отличные копии, объяснили они сами.

– Естественные отверстия, тонкие кости и много чего ещё воспроизвести на копии черепа невозможно, – говорит кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней ИГМА Евгений Кузнецов. – В медвузах черепов достаточно, это сложный юридический механизм, как это всё туда попадает из моргов, подробностей я не знаю. Но студентам их выносить не дают. Купить их где-то легально тоже нельзя. Но в нашей стране много доступных черепов и плохое отношение к человеческим останкам, даже пофигистическое.

Если в Сети купить череп не получается, будущие медики используют другие варианты.

– В центре Москвы есть такой морг, где студенты и хирурги за бутылку коньяка тренируются делать операции на трупах бомжей, – рассказал врач кардиолог Николай Руденко. – Но такого, чтобы оттуда уносили черепа, я не слышал. Обычно их подворовывали в мединститутах. Но я учился на пластиковом.

Не менее важно знание строения человеческой головы и для художников.

– Настоящий череп лучше гипсовых или пластиковых копий, он передаёт характер конкретного человека, – говорит заведующий отдела натуры Академии имени Репина Санкт-Петербурга Андрей Седов. – Искусственные далеко от истины. В академии с черепами работать дают, но домой брать не разрешают.

– Я художник, но у меня нет даже знакомых, кто покупал бы человеческие черепа, – рассказал художник Гор Чахал. – Это же какой-то абсурд.