Эксперт: Импортёры не знают, что делать

"Большинство заводов-изготовителей запретили отгрузку. То есть на данный момент машины в дилерские центры не поставляются. Импортёры просто не понимают, как сейчас корректно действовать. Повышать цены, естественно, все будут, но пока непонятно, в каком объёме. А после повышения ключевой ставки повысились и автокредиты. И многие банки вообще отказались кредитовать", - рассказывает Александр Карпов, директор по продажам компании «Феникс Моторс»

Рост курса валют и предстоящие новогодние праздники стали настоящим толчком для рождения сверхспроса на различные товары.

АВТОМОБИЛИ

– Ажиотаж начался две недели назад, – поделился с Metro сотрудник одного из автосалонов Петербурга. – У нас огромное количество звонков в течение дня, и до сих пор телефон разрывается. На данный момент в наличии нет ни одного Hyundai. Всё разобрали.
По словам экспертов, люди скупают автомобили вне зависимости от цвета и комплектации. Купить транспортное средство приезжают даже из Белоруссии и Казахстана.
– Некоторые дилеры даже делают надбавку, если узнают, что человек приехал за машиной из ближнего зарубежья, – рассказывает Metro Александр Карпов, директор по продажам компании «Феникс Моторс». То есть для белоруса ценник будет выше, чем для русского. Таких дилеров немного, но они есть.

Повысился спрос и на автомобили с пробегом. Причём люди готовы переплачивать.
– Сейчас машины продаются со сверхдоходом. То есть дилеры ввиду ажиотажа продают дороже, чем они стоят на самом деле. И даже те автомобили, которые долго не могли продать, – говорит Александр.

Изменилась также ситуация в отношении автомобилей, которые импортёры поставляли дилерам с отсрочкой платежа (когда салон отправляет деньги за товар только после его продажи).

– Заводы-изготовители забирают у дилеров автомобили, которые им ещё не принадлежат, чтобы позже продать их по новым ценам, -– продолжает Александр.

– В октябре мы продали 60 Suzuki и столько же в ноябре, – рассказывают дилеры. – Но если бы не нехватка товара, продали бы и 120. Это 100% увеличение продаж.