Статьей 167 Уголовного кодекса России предусмотренна уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. В соответствии с примечанием к статье 158 Уголовного кодекса России значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы (к которой также относится и статья 167) определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Утром 14 августа в СМИ от местных жителей поступило сообщение, что накануне коллекторами были испорчены 5 входных дверей на лестничной площадке. Причём, по словам жильцов, должница, чьё имя указано в расклеенных на стенах записках, не проживает там уже около 4-х лет.

Инцидент с порчей имущества, который попадает под действие уголовной статьи, произошёл днём в субботу, 13 августа, в одной из многоэтажек в Красносельском районе Петербурга, куда пришли коллекторы "выбивать долг". Не застав должников по адресу, злоумышленники изуродовали лестничную площадку, залив строительной пеной входную дверь на лестничную площадку и сломав входной замок, ведущий от лифта в квартиры. В результате все 5 квартир на площадке, в которых находились трое детей от 4 месяцев до 4 лет, оказались заблокированными на несколько часов.

"Мы не можем ни войти, ни выйти, - пишет пострадавшая соседка должников Наталия Чайка. – Я осталась внутри, а одна соседка с грудным ребёнком – снаружи".

Наталия позвонила коллекторам по оставленному номеру. Ей ответил мужчина с сильным акцентом, что это только начало и им будут делать гадости, пока те "не воспитают соседа, чтобы тот вернул долг".

Жильцы вызвали полицию и МЧС, чтобы вскрыть двери. Выяснилось, что в замок была забита металлическая заглушка. По словам полицейских, в районе за последнее время было уже шесть таких случаев, но этот - самый радикальный. Обычно коллекторы ходят по квартирам, вооруженные клеем, краской, строительной пеной и другими инструментами и портят общедомовое имущество.

По словам пострадавших, должница, чьё имя указано в расклеенных листовках, продала квартиру и не живёт по указанному адресу с 2012 года.

"Данные действия коллекторов подпадают под уголовное дело, - уверена Юлия Комбарова, гендир петербургского Юридического бюро №1. - Для его возбуждения сотрудникам правоохранительных органов необходимо предоставить веские доказательства. К таковым относятся фото- и видеосъемки, а также аудиозаписи, показания соседей фиксирующие действия коллекторов. В данном случае доказательством также является номер телефона – оставленный коллекторами на стене. Противостоять незаконным действия коллекторов гражданин также может путем составления заявлений как в правоохранительные органы, так и в Роспотребнадзор. ЦБ РФ, в прокуратуру, участковому и даже в Ассоциацию коллекторских агентств. После таких активных действиях коллекторы отстанут и переключатся на не столь юридически подкованную жертву. Так как на сегодняшний день, уже есть прецеденты привлечения коллекторов к уголовной и административной ответственности.

За последний месяц число обращений должников к антиколлекторам резко выросло, а новый закон, ФЗ №230 "О защите физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», принятый месяц назад, пока не защищает граждан от незаконных действий коллекторов, применяемых при взыскании долга.

Ранее в СМИ не раз появлялась информация о вопиющих действиях коллекторов.

В Петербурге вандалы "запенили" замки в доме на Дачном проспекте (фото)

Коллекторы "похоронили" годовалую девочку из-за долга в три тысячи рублей

В Петербурге в очередной раз коллекторы испортили двери у соседей должника

В Петербурге коллекторы испачкали фасад дома, где живёт должник