В Музее артиллерии продолжает свою работу масштабный выставочный проект "Самураи. 47 ронинов". 25 апреля в преддверии Дня Победы откроется новый зал "Самураи и казаки. Клинки и традиции" со сравнительной экспозицией оружия, обмундирования, предметов военного быта и культурно-исторический анализ двух, несхожих на первый взгляд, культур.

- Главная цель проекта – показать непреходящую ценность мужества, чести и преданности, а также патриотизма и самопожертвования в разных культурах мира; продемонстрировать особое положение русского казачества в истории и актуальность этой культуры в современности, - рассказали Metro организаторы выставки.

Экспозицию украсят редкие и никогда ранее не выставлявшиеся предметы из фонда Военно-исторического музея артиллерии, среди которых присутствуют подлинные сокровища. Один из ценнейших раритетов — нагината, длинный самурайский меч, подаренный России времен Екатерины II правительством Японии в знак благодарности за возвращение на родину трех японских моряков, потерпевших кораблекрушение у Алеутских островов.

Выставочный зал будет работать до 31 мая. Параллельно будет открыта и основная экспозиция с более чем тысячью экспонатов: редчайшие доспехи с тысячелетней историей, уникальные доспехи кланов Асано и Ода Нобунага, кимоно и мечи для обряда сэппуку, старинные гравюры и мебель, а также предметы быта самураев и гейш. В выходные дни организована насыщенная культурная программа с мастер-классами и лекциями.

Помимо этого, до 19 апреля будет открыт зал эротического искусства Средневековой Японии "Сюнга. Эротизм в японском искусстве", где представлена самая сокровенная часть японского искусства: эротическая скульптура, гравюры с реалистичными изображениями сцен из публичных домов, откровенные портреты куртизанок, расписные кимоно, пособия по интимной жизни — "свитки невест".