Эксперты поясняют резонность перехода с пятидневки на четырехдневку тем, что это позволит увеличить число рабочих мест, а также хорошо повлияет на здоровье сотрудников и окружающую среду.

МОТ: Международная организация труда

Специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений.

На 2012 год участниками МОТ являются 185 государств (в том числе и Россия). С 1920 года штаб-квартира Организации — Международного бюро труда, находится в Женеве.

В Москве находится офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В профильном комитете Госдумы пообещали, что предложение МОТ не останется без внимания, пишет газета «Коммерсант».

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев отметил, что уже на этой неделе будет принято решение о проведении круглого стола по этой теме. Он также уточнил, что важно не количество дней, а количество рабочих часов. Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя.

По мнению Исаева, в России нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Кстати, с идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим, занимающий вторую строчку Forbes.

Но эксперты уверяют, что вряд ли в нашей стране предложение о переходе с пятидневки на четырехдневную неделю будет реализовано на практике.

Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены.

Добавим, для того, чтобы на законодательном уровне ввести в России четырехдневную рабочую неделю, необходимо оформить конвенцию МОТ, к которой Россия присоединится и ратифицирует. Затем необходимо внести изменения в Трудовой кодекс. 

Кстати, на данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ.