В супермаркетах нескольких сетей Великобритании и Ирландии обнаружили говяжьи бургеры, содержащие лошадиную ДНК, - об этом сообщает Русская служба BBC.

Из сообщения Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии стало известно, что мясо, используемое в бургерах было переработано на двух заводах в Ирландии и одном заводе на сервере Англии.

Представители одного из ирландских заводов поспешили уверить, что они никогда не покупали конины для изготовления бургеров и начали расследование относительно поставщиков мяса из Европы.

Всего на проверку попало 27 типов говьяжих бургеров. В десяти из них обнаружилась лошадиная ДНК, а в 23 – свиная. При этом содержание конины в некоторых изделиях составляло около 30%.

Глава Агентства по безопасности продуктов питания Ирландии профессор Алан Рейли отметил, что довольно просто объяснить наличие свиной ДНК в изделиях. На одном и том же заводе чаще всего перерабатывают и свинину, и говядину. Но он недоумевает, как в бургеры могла попасть конина, которая никогда не перерабатывалась на ирландских заводах.

Кроме того, чиновник добавил, что в ирландской культуре не принято есть конину, и ее не должно быть в бургерах, хоть она и не представляет опасности для жизни человека. Он также отметил, что для некоторых религиозных групп будет неприемлемым и наличие свинины в говяжьих изделиях.

Супермаркеты, в которых нашли «лошадиные бургеры», объявили о своей готовности принять участие в расследовании по данному загадочному делу.