Исследователи Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре выяснили, что бушмены и готтентоты принадлежат самым древним народам на Земле, с помощью метода секвенирования генома, сообщает портал science20.com. Они провели эту операцию среди пяти человек из койсанского племени, проживающих на юге Африки и занимающихся охотой и собирательством. Они сравнили их геном с 420 тыс. генетических вариантов среди 1462 геномов 48 этнических групп по всему миру.

Исследователи пришли к выводу, что это племя генетически отличается от европейцев, азиатов и других африканцев. Выяснилось, что предки койсанских народов не перемешивались с остальными этническими группами на протяжении последних 150 тыс. лет.

Кроме того, стало известно, что койсанские народы – были самой многочисленной группой людей 20 тыс. лет назад. "Койсаны в Южной Африке всегда воспринимали себя как старейшую группу людей на планете, – рассказывает профессор Стефан Кристоф Шустер из сингапурского института NTU. – Наши исследования подтверждают, что они действительно принадлежат линии самых древних людей на планете". Учёный заявил, что 'nb исследования помогуn лучше понять историю заселения человека на Земле. Он отметил, что причина несмешиваемости гена койсанcких народов, в том, что их женщинам запрещено заключать брачные союзы с представителями других племён.