Как вы оцениваете для себя прошедший сезон? Что получилось, а над чем ещё нужно поработать?

Да работать всегда есть над чем. Мне кажется, над подачей мне нужно сейчас работать достаточно много, передвижение улучшилось, психологически тоже получше стало.

Последний матч до Кубка Кремля вы играли с Марией Шараповой. Такое противостояние всегда интересно российским болельщикам, а есть соперницы, которые особенно интересны вам?

С Машей я играла последние два турнира, оба матча получились интересные, в обоих матчах у меня были шансы. Да, я проиграла, но я стараюсь более позитивно смотреть на вещи. Считаю, что она сейчас одна из ведущих теннисисток после Серены Уильямс. У меня был спад в игре, я не очень комфортно себя чувствовала на корте, но сейчас я в принципе играю на равных с топовыми игроками, что для меня это очень важно. Я стараюсь больше своё внимание обращать на это и дальше продолжать работать. Матч в Пекине получился странным. Не буду вдаваться в подробности, я чуть упустила свои моменты, но Мария тоже играла очень хорошо, она сейчас в очень хорошей форме находится. Что касается других теннисистов, мне с Сереной Уильямс интересно играть, не побоюсь этого сказать.

Видела в вашем Instagram, что вы вместе с Сереной ходили на концерт. Часто так удаётся общаться вне корта?

Понимаете, у нас такой один цирк шапито, как я его называю, ездит по всему миру. Да, мы соперники, но с кем-то их игроков складываются дружеские отношения. Это не может быть хорошая дружба, потому что, во-первых, дружба такая сложная вещь и мало когда она случается, а так просто общаемся, женские сплетни. У меня почти нет таких людей, с которыми я вообще не общаюсь. Может, один-два человека, которым я даже "здравствуй" сказать не хочу, не буду называть имена, кто знает, тот поймёт. А с остальными я приветливо общаюсь, дружу больше с Франческой Скьявоне, с Сереной, с испанскими девочками, в общем, кто постарше.

Шарапова дала предварительное согласие на участие в Кубке Федерации. А с вами обсуждался этот вопрос?

Я в принципе тоже нахожусь в процессе, предварительно тоже дала ответ по поводу Варшавы, а окончательная договорённость будет в ближайшие дни.

Что нужно знать о Светлане Кузнецовой

• Биография. Родилась 27 июня 1985 года в спортивной семье. Её отец – знаменитый тренер по велоспорту Александр Кузнецов, а мать – 6-кратная чемпионка мира по велогонкам и обладательница 20 мировых рекордов Галина Царёва.
• Спортивные достижения. В активе Светланы победы на Roland Garros и US Open в одиночном разряде, а также две победы в парном разряде Australian Open. 

Несколько лет назад, когда Мария играла в матчах Кубка Федерации в Москве, вы говорили, что некоторые игроки приезжают играть за сборную только, когда им нужно отыграть определённое количество матчей для попадания в сборную на Олимпиаду.

Мне кажется, это понятно и Мария сама об этом может сказать. Я думаю, она не командный игрок. Не то, чтобы она плохая или хорошая. Это очень хорошо для тенниса быть единоличником, но для команды это не подходит и не думаю, что она любит играть в команде, но приходится это делать. В этом ничего такого нет, это ни в коем случае не критика в её сторону, просто это факты и мне кажется, что это очевидно.

Вы часто брали свою собаку Дольче (у Светланы американский булли) на турниры, а недавно заметили, что он не любит летать, поэтому он ездит с вами реже. Как он переживает постоянные разлуки и чувствует ли, если турнир не удался и вы вернулись без настроения?

Мне кажется, что это самое лучшее в моей собаке, что она даже не знает, что такое теннис и только видит, что опять играют и думает: "Ладно, пойду посплю". В этом есть своя прелесть животных, что вне зависимости от того, что у тебя происходит в жизни, они тебя так же любят и ждут. Проигрываешь, выигрываешь, хорошее, плохое, а они всё равно всегда на одной волне. Мне повезло, что у меня есть хорошие знакомые и друзья, кому я могу его оставить и он там с детьми, с собаками, с хорьками, со всеми может играть, поэтому отвлекается и может чувствовать их жильё вторым домом. Когда мы с ним вдвоем, то тоже нормально. Конечно, со мной не так интересно, не побегаешь так, как с хорьками (смеётся). Мне его очень жалко. Да, раньше я с ним часто летала, а сейчас он подъезжает к аэропорту и прям ни в какую. Обычно беру его в Испанию на предсезонку и два путешествия в Америку – это где-то три-четыре месяца в году. В этом году второй раз в Америку я его не брала, поэтому у него на одно путешествие меньше стало, а в следующем не знаю, как будет.

А когда вы его берёте, то он в отеле сидит или с вами ходит?

В Америке он может со мной и в рестораны заходить, но на корты чаще всего не пускают. Я нанимаю людей, которые приходят и два раза в день с ним гуляют. Есть бэби ситтеры, а это дог ситтеры.

Вы из Петербурга, но так сложилось, что переехали в Москву. Как вам здесь живётся и бывает ли желание обосноваться там?

Это очень больная тема. Когда я уехала из Санкт-Петербурга, мне было лет 14. Я стала жить в Испании и не получалось часто возвращаться домой и лет через 6-8 с криками "всё, я ненавижу Испанию" я убегала домой, понимая, что хочу жить в России. Вообще Москву я жутко не любила, просто жутко. Лет в 14-16 я ездила на турниры и у меня было странное ощущение в этом городе. Вообще обстановка на российских турнирах в юниорском теннисе очень тяжёлая, на мой взгляд: родители, бегающие с палками, дети ревущие постоянно, на стрессе все. Когда мне надо было возвращаться, нужно было выбрать Москву или Питер. Я сидела, у меня был такой листик, где я отмечала свои плюсы и минусы. Выбрала Москву, потому что это комфортнее, удобнее, быстрее. Мне подходит московская энергетика, отсюда есть прямые рейсы куда угодно, а мне летать важно и я не могу постоянно через Москву из Питера летать. У меня брат недавно летел из Питера в Пекин – один рейс в неделю. При моём графике это неприемлемо. Плюс здесь есть с кем спаринговаться, в общем, гораздо лучше для тенниса и на данный момент для меня, но это не значит, что я не считаю Питер своим домом и я всегда буду петербурженкой, хотя в Москве сейчас удобно, комфортно, уютно, но всегда очень приятно возвращаться в Питер.

Когда переезжали в Испанию, то был выбор между этой страной и США?

Да, было понятно, что надо было уезжать из Санкт-Петербурга, потому что там возможностей для тенниса не было никаких в перспективе. Выбрали Испанию частично из-за того, что у отца там база была (отец Светланы – знаменитый тренер по велоспорту Александр Кузнецов, – Прим. ред.), но даже не в том городе, я жила в двух часах. Но тем не менее, родителям было спокойнее, что они могли ко мне приезжать.

А какие отличия есть между испанской и российской школой тенниса?

Это небо и земля, но я не говорю, что кто-то хороший, кто-то плохой. После испанских тренеров мне очень сложно перестраиваться на работу с российскими, потому что в один момент я поняла, что у меня такое теннисное мышление, что когда подсказывают, я понимаю точно, что мне хотят сказать на испанском, а на русском не так. Например, Ольга Васильевна Морозова мне говорила: "Горками играй". А я думаю: "Какими горками, что за горки?". Есть моменты, когда не понимаешь, не чувствуешь. То есть теоретически я, конечно, понимаю по-русски, но игра сама разная. Моя игра по стилю на сто процентов испанская.

Перед Олимпиадой вы читали рэп в клипе в поддержку нашей сборной. Это был однократный опыт или доводилось участвовать в подобных проектах?

Для видео – да, Ираклий позвал. Мы как-то ходили вместе в караоке и он говорит: "О, ты рэп читаешь? А что же я кого-то позвал, надо было тебя". Потом он мне набрал и спросил: "Хочешь?". Я говорю: "Ну давай". Мне дали этот текст, который надо было выучить, а мне вообще на память запоминать сложно что-то и я только начала пытаться выучить этот текст, когда на съёмку в машине ехала, но к концу съёмки я его уже выучила и всё нормально было. Это оригинально, но некоторые люди мне сказали: "Давай-ка лучше ты играй в теннис" (смеётся).

После этого не было новых предложений?

Кто-то что-то предлагал, сейчас даже не вспомню. Но всё-таки я думаю, что моё место на теннисном корте, мне не нравится российский шоу-бизнес, так что я пытаюсь подальше от этого быть.

То есть мой следующий вопрос: "Если бы вы писали песни, то о чём они были?" не актуален?

Нет, вы знаете, я иногда пишу стихи. Правда, мало кому их показываю. Мне просто это интересно и у меня есть что-то внутри. О любви бы были песни, о чём ещё.

Вы кажетесь достаточно эмоциональным человеком. Контролировать эмоции сложнее на корте или в жизни?

(Задумалась) На корте, наверное. Да, я эмоциональна, но у меня всегда есть какие-то грани, за которые я очень редко захожу. Конечно, меня можно вывести, но это надо очень постараться.

Иногда есть ощущение, что физически вы готовы хорошо к турниру, а эмоции мешают.

Тут скорее психологический момент, а не эмоции. Психология – самое сложное в теннисе и от этого зависит большая часть результата. Все могут быть очень хорошо физически готовы и по мячику все бить умеют, а психологически по-разному все подходят. Я работаю над собой (улыбается).

Как психология сказывается на теннисе? Перед важными матчами накручиваете себя?

Да у всех это есть, просто кто-то справляется лучше, кто-то хуже. У каждого есть определенные шаги, по которым нужно следовать, чтобы лучше себя чувствовать. Потом представьте девочку-теннисистку 16 лет и мне, например, 29. Сколько за это время разных вещей в жизни произошло: расставания, встречи, прощания, определённые периоды, стрессы. Люди не знают, что у нас за кулисами происходит, а на корте ты приходишь и должен быть таким светлым, все ждут от тебя одного и того же, и это сложно. Нужно стараться, чтобы личная жизнь не отражалась на теннисе, хотя это очень трудно.

А где вы храните свои награды и кубки?

Меня ограбить хотят? (смеётся). Везде натыркано, у меня дома на самом деле очень мало всего, я не фанат выставлять свои кубки перед собой. Если человек зайдёт, то не поймёт, что я теннисистка. У меня даже одежды спортивной одна пятая от всего, я обычно стараюсь её быстро фильтровать и отдавать.

Вы неоднократно играли в финалах турниров Большого шлема и выигрывали их, но в последнее время были травмы, неудачи. Какие сейчас у вас цели и амбиции?

Мне сложно говорить о целях. У меня даже не было в жизни цели, поверите или нет, выиграть Большой шлем. Я просто играю в теннис, потому что я хочу быть лучшей и мне никогда не нравилось иметь цель быть номер один, либо иметь цель быть в десятке рейтинга. Мне не нравится об этом думать. Конечно, я выхожу на корт и хочу выиграть, но цели мне мешают. Я хочу совершенствоваться. Понимаю, что была в десятке большинство времени в своей карьере и мне хочется приблизиться к ней и быть там, но опять же, теннис меняется и мы все меняемся. Мне нужно адаптироваться к тем людям, которые сейчас играют. И в конце сезона для меня очень позитивно, что я нашла ключик в моём теннисе, чтобы играть с лучшими теннисистками и надеюсь, что у меня это получится и в следующем сезоне. Чуть-чуть не складывается. Этот сезон я играю лучше, но у меня было три первых круга на Больших шлемах – это очень много потерянных очков. В прошлом году я вроде хуже играла, но у меня было два или три четвертьфинала. По-разному бывает. Мне кажется, главное, ждать, работать, верить, что я и делаю.