реклама
Николай Цискаридзе: У Майи Плисецкой был меткий глаз и очень лёгкий юмор

AFP

Фото:

Николай Цискаридзе: У Майи Плисецкой был меткий глаз и очень лёгкий юмор

Metro вместе с коллегами легендарной танцовщицы вспоминает самые важные моменты её жизни

6 мая 2015

Майя Плисецкая – одна из величайших балерин ХХ века – ушла из жизни 2 мая из-за обширного инфаркта. Несчастье случилось в Мюнхене, где балерина в последние годы жила вместе с супругом Родионом Щедриным. В ноябре ей должно было исполниться 90 лет.

Отца расстреляли, маму посадили
Плисецкая родилась в Москве в семье советского хозяйственного деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Мессерер. Когда ей было 12 лет, отца  арестовали и скоро расстреляли. Маму сослали. В своих мемуарах «Я, Майя Плисецкая» балерина писала:

«Характер у мамы был мягкий и твёрдый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и прочее и прочее, – она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали восемь лет тюрьмы». 
Маленькую Майю удочерила её тётя, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

«Она как паровоз тянула балет»
Плисецкая 50-летнюю карьеру в Большом начала в 1943 году. «Плисецкий стиль», разошедшийся по миру, сама балерина описывала так: «поникшие кисти, лебединые локти, вскинутая голова, брошенный назад корпус, оптимальность фиксированных поз».

– Десять лет назад, когда в Большом отмечали 80-летие  Плисецкой, был восстановлен балет «Кармен-сюита», я танцевала премьеру, Майя Михайловна приходила на репетиции, – рассказала Metro прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. – После она говорила, что рада, что я сделала другую Кармен. Она жила со временем, любила новое. Плисецкая сама была новатором в своё время, как паровоз тянула балет за собой. 

«Её комментарии пересказывали»
Майя Плисецкая была острой на язык, её фразы запоминались: «Диет не надо, надо меньше жрать!», «Научитесь пользоваться вашими мозгами так же ловко, как и вашей пудреницей».

– Её комментарии всегда пересказывались, её шуточки приклеивались навсегда, – рассказал Metro Николай Цискаридзе. – Майя Михайловна была моим кумиром, я с детства её обожал, а когда довелось её встретить в жизни, то присматривался ко всему. Она была безумно элегантна, очень образованна, у неё был очень меткий глаз и очень лёгкий юмор, иногда едкий. Она всегда источала безумную энергию и жизнелюбие, и трудно было себе представить, что произошедшая трагедия возможна.

«Всегда хотела играть в драме»
По словам Майи Плисецкой, в детстве ей «всегда хотелось играть именно в драме. Я думаю, что к сцене вообще у меня было призвание, потому что всегда, с детства мне было интересно сделать роль».

Но её самой заметной ролью стала работа в картине Александра Зархи «Анна Каренина» (1967 год) с Татьяной Самойловой в роли Карениной. Балерина сыграла княгиню Бетси. Роль Анны Карениной Плисецкой досталась в фильме-балете «Анна Каренина» (1974 год), который сняла Маргарита Пилихина – двоюродная сестра маршала Жукова.
А ещё Майя Плисецкая написала сценарий по повести Тургенева «Вешние воды», в 1976 году Анатолий Эфрос снял по нему фильм «Фантазия».

Главная любовь всей жизни
В 1956 году Плисецкая три месяца была замужем за солистом балета Марисом Лиепой. Судьбоносным стал второй брак – с композитором Родионом Щедриным. Вместе Щедрин и Плисецкая прожили 57 лет. Как говорила балерина, мечтавшая танцевать до ста лет, её муж дарил ей не бриллианты, а балеты и продлил её творческую жизнь на 25 лет. 

Супруг великой балерины Родион Щедрин из Мюнхена сообщил о её смерти и последней воле. В завещании написано: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».

Соцсети. Что писали знаменитости о Майе Плисецкой.

Николай Цискаридзе: У Майи Плисецкой был меткий глаз и очень лёгкий юмор

Михаил Барышников вспоминает лебединые руки Плисецкой

"Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая ушла сегодня. Всегда вспоминаю ее поразительного "Умирающего лебедя" в 1959-м и в 1986-м, когда ей был 61 год!" – написал знаменитый солист балета Барышников в Facebook.

Николай Цискаридзе: У Майи Плисецкой был меткий глаз и очень лёгкий юмор

Ксения Собчак про Майу Плисецкую

Фото из семейного альбома Ксения в Instagram подписала так: "Майя Плисецкая обожала моего отца,а он был единственным градоначальником,который умел танцевать вальс и мог часами обсуждать балет... А я была девочкой,которая завороженно смотрела на эту великую женщину и пошла заниматься в студию балета при мариинке:)... И еще,я застала, видела ее выступление на сцене-уже только руками,но ЧТО это были за руки,сколько в них было мастерства и таланта!!!!... RIP" (орфография и пунктуация исходные).

Николай Цискаридзе: У Майи Плисецкой был меткий глаз и очень лёгкий юмор

Плисецкая помогала Волочкой в сложные времена

"Великое горе..😔Ушла из жизни Майя Михайловна Плисецкая... Легендарный Человек... Для меня это личная утрата.. Майя Михайловна была для меня кумиром,педагогом,другом.. Ее поддержка в самые невыносимые времена была для меня защитой и опорой.. Это личное горе каждого из нас... Всегда помню ее напутствия и человеческие советы... Светлая память..." – написала Анастасия Волочкова в Instagram. (Орфография и пунктуация исходные).

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама