Судя по результатам опросов фонда "Общественное мнение", россияне за последние 13 лет стали больше доверять судьям. Но всё равно большинство (56%) уверено, что судьи нечисты на руку.

– Дать взятку судье трудно, – сказал Metro судья, правозащитник Владимир Комсолев. – Он ограждён и в процессе, и после. Нельзя просто подойти и дать. Только через каких-то общих знакомых.

При этом, по словам Владимира Комсолева, уровень зарплаты позволяет судье не думать о незаконном доходе. Плюс особая пенсия по выслуге лет. Рисковать этим никто не хочет.

– Слышать о таком несправедливом отношении людей обидно, – говорит судья. – Дел-то по судьям-взяточникам практически нет...

Бывшая судья, пожелавшая остаться неизвестной, заявила Metro, что 15 лет назад уволилась, чтобы не быть частью системы.

– Всё было завязано от района до области, – говорит она. – Может, сейчас иначе? А может, методы коррупции стали изощрённее.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин уверен, что взяточников в судах меньше, чем среди других представителей власти.

– Суд не всегда справедлив не из-за денег, а чтобы угодить начальству, – говорит юрист. – Никто не хочет терять место.

Сергея Пашина тоже огорчает низкое мнение россиян о честности судей. – В качестве ответа предлагаю гражданам активнее соглашаться работать присяжными, – говорит он. – А то у нас явка 16 процентов.