Новости

Как дискриминируют женщин в России: результаты исследования

Metro провело опрос общественного мнения
Как дискриминируют женщин в России: результаты исследования
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"
Скриншот результатов опроса. Фото "Metro"1/7

В преддверии Международного дня борьбы за женские права мы провели опрос в интернете и выяснили, что российские женщины считают дискриминацией и в каких сферах она проявляется больше всего.

В опросе приняли участие 382 человека. Большую часть респондентов (87,2%) составили женщины. Возраст участников варьировался от старшего школьного до пожилого, однако половину из них составили девушки и молодые люди от 18 до 25 и почти четверть - от 26 до 35. Около 10% участников были несовершеннолетними, а 3,1% - старше 55 лет.

Скриншот результатов опроса.
"Metro"
Скриншот результатов опроса.

В большинстве вопросов были возможны несколько вариантов ответа, чем обусловлено процентное соотношение респондентов.

Большая часть опрошенных (64,9%) считает, что дискриминация женщин по половому признаку сильнее всего проявляется в обществе в целом: в осуждении женщин, навязывании им конкретных моделей поведения и ожидании того, что они будут им следовать. Чуть меньше половины отвечающих отметили проявления дискриминации в отношении женщин в личных взаимоотношениях с мужчинами, в быту, а также в СМИ и рекламе.

Говоря об отношениях с противоположным полом, 55% респондентов пожаловались на то, что мужчины не участвуют в воспитании детей, а все связанные с ним обязанности ложатся на женские плечи. 49,5% заявили о том, что в отношениях мужчины могут злоупотреблять физической силой, что выражается в побоях или сексуальном насилии. Примерно столько же участников сообщили, что представление мужчины о своём главенствующем положении в паре, а также требования к внешнему виду женщины тоже являются распространёнными проявления дискриминации.

В быту женщин больше всего тяготит необходимость в одиночку заниматься уборкой - на это пожаловались 39% респонденток. Ещё 19,4% недовольны тем, что мужчины не участвуют в приготовлении пищи. "Мужчины не учитывают то, что женщины тоже работают и имеют свои интересы, поэтому бытовые обязанности должны быть равны", "Почему-то считается, что женщина должна уметь любить готовить", - писали респондентки. Одна из них отметила, что зачастую мужчина может считать женщину "прислугой без права голоса".

Скриншот результатов опроса.
"Metro"
Скриншот результатов опроса.

Кстати, в недавнем исследовании, проведённом холдингом "Ромир", выяснилось, что российские мужчины в среднем выполняют даже меньше дел по дому, чем дети и подростки. По результатам исследования, почти в половине семей женщина до сих пор единолично отвечает за приготовление пищи (52%) и уборку (45%), а стирка (76%) и глажка (74%) в подавляющем большинстве случаев является чисто женской обязанностью.

Читайте также: Феминизм снова на взлёте: за что борются защитницы женских прав в наши дни

По статистике на одних и тех же должностях зарплата у женщин бывает ниже, чем у мужчин. О такой дискриминации заявили 27,5% участников опроса Metro. Примерно такое же количество отвечающих (25,9%) отметили, что женщин реже берут на руководящие должности. Некоторые также указали, что на работе "к мужскому мнению больше прислушиваются", а к женщинам проявляют "меньше доверия". Одна из участниц заявила о "снисходительном отношении к женщинам даже на руководящей должности".

Скриншот результатов опроса.
"Metro"
Скриншот результатов опроса.

Почти 60% участниц отметили дискриминацию в СМИ и рекламе. По их мнению, медиа-культура прививает женщинам мысль о том, что главное для женщины - понравиться мужчине. 52,9% опрошенных считают, что через СМИ женщинам навязываются определённые стандарты красоты, за отступление от которых они подвергаются осуждению. 45% отметили, что медиа-культура навязывает чётко прописанный тип поведения, ассоциирующийся с женственностью, требуя от женщин таких проявлений характера, как мягкость, послушание, кокетливость и т.д. "Мужчина навязывает женщине определённые модели поведения, основанные на стереотипах "потому что так надо", - высказалась одна из респонденток.

Отвечая на вопрос об ущемлении женских прав в законодательстве, около половины участников ответили, что основным его проявлением является декриминализация побоев. 12,6% пожаловались на существование списка запрещённых профессий, которыми не могут заниматься женщины. Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, был утверждён правительством в 2000 году. Некоторые участники отметили, что в России "нет законов, которые бы эффективно защищали женщин от насилия", а также заявили, что "приставания и домогательства по факту не наказуемы". При этом 34,8% опрошенных высказали мнение, что дискриминация женщин в российском законодательстве отсутствует.

Скриншот результатов опроса.
"Metro"
Скриншот результатов опроса.

Высказываясь о других проявлениях дискриминации, больше половины (58,4%) отвечавших отметили актуальную на волне множества преступлений проблему виктимблейминга. Это обвинение жертв физического и сексуального насилия в том, что что они сами "неправильным" поведением спровоцировали мужчину-абьюзера на преступление. Примерно такое же количество участников исследования сочли дискриминацией стереотип о существовании "женской" логики, а также представление о существовании "чисто женских" обязанностей в семье и требование их выполнять. 54,5% также отметили патриархальное представление о том, что истинный смысл жизни женщины в рождении и воспитании ребёнка, в то время как мужчин судят по личным и профессиональным достижениям.

Половина респондентов считают причиной дискриминации патриархальные традиции нашего общества. 12% считают, что государство поддерживает такое положение вещей с целью улучшить демографическую ситуацию (заставив женщин сидеть дома и рожать вместо того, чтобы заниматься, например, карьерой) и укрепить институт семьи (например, декриминализируя побои). 8% уверены, что дело в самих мужчинах: они понимают, в чём проявляется несправедливость по отношению к женщинам, но им невыгодно менять существующее положение вещей. Лишь 5,2% полагают, что в дискриминации женщин в России виновата православная церковь.

Несмотря на все цифры, около четверти всех опрошенных считают, что дискриминация в отношении женщин в России отсутствует. "Женщины лишь манипулируют на вопросе дискриминации, в реальности в стране её нет", - поделился мнением один их опрошенных.