Руководство столичной подземки проведёт реорганизацию штатных должностей в целях повышения безопасности пассажиров. В частности, нововведение коснётся сотрудников эскалаторной службы, ранее занимавших должность “дежурного у эскалатора”. Хорошо знакомые каждому москвичу бабушки в будках вскоре получат новые должностные обязанности. Сотрудниц подземки, впрочем, эта новость ничуть не разочаровала.

- Я никогда не держалась за эту должность, если честно. Сократили бы и сократили, ничего страшного, – говорит Metro дежурная у эскалатора Александра Соколова. - Зарплаты у нас небольшие, работала я только ради помощи внукам.

Однако простым сокращением реорганизация не является. И хотя должность “дежурного у эскалатора” как таковая будет упразднена, вместо неё появится новая - с более широким функционалом. Исходя из пожеланий самих сотрудников, им будет предложена должность слесаря-электрика или иные штатные должности с повышенным окладом. Работники метро инновации воспринимают с оптимизмом.

–  Если метрополитен переведёт меня на другую должность, где я чему-то научусь – будет прекрасно! А если ещё и зарплата вырастет... Думаю, коллеги со мной согласятся, - заключила Александра Соколова.

В пресс-службе Московского Метрополитена пояснили, что данная мера является вынужденной. Она обусловлена тем, что работа у эскалаторного полотна подразумевает не только информирование пассажиров на ленте эскалатора, регулирование его работы и соблюдение графика чистоты, но также и оперативное реагирование в случае нештатных ситуаций, ликвидацию чрезвычайных происшествий, максимальный технический контроль.

Последний, кстати, будет осуществляться не только у эскалатора, но и через систему видеонаблюдения. Изменения вступят в силу уже в апреле.