Речь Барака Обамы в ООН 28 сентября 2015 года: фрагменты

Что за 70 лет сумели сделать члены Организации Объединенных наций?: ООН вышла из пепла Второй мировой. Она была создана, чтобы не допустить третью мировую войну. Она формировала связи между бывшими врагами, формировала международную систему, которая наказывает тех, кто выбирает путь конфликта вместо сотрудничества. Это реальный прогресс.

Опасные течения могут снова затянуть нас в темные воды мира хаоса. Появляются новые диктаторы. Опасные сети сеют террор, они затягивают мужчин, женщин и детей

«Некоторые считают, что надо верить в силу, что порядок устанавливается путем применения силы. Некоторые из крупных держав ведут себя именно таким образом, нарушая право». Исходя из этой логики, нам надо поддерживать таких тиранов, как Башар Асад, который сбрасывает на мирных граждан бомбы?! Мы видим движения ультраправых и ультралевых, которые предлагают возводить стены, чтобы не пускать к себе мигрантов.

Если потребуется, мы можем применить силу, говорит Барак Обама. Но мы живем в условиях интегрированного мира, где каждый из нас должен быть заинтересован в успехе друг друга. Ни одна страна не может обезопасить себя от угрозы терроризма, финансового кризиса или изменения кризиса планеты. Если мы не сможем более эффективно работать совместно, то мы все пострадаем от последствий этого.

Мы также понимаем, что США не могут в одиночку решать проблемы всей планеты.

Сила наций зависит от успеха людей, от их знаний, от инноваций. Репрессии — это симптомы неспособности обеспечить эти основы. Со временем слабость такого подхода будет продемонстрирована.

Мы ничего не получим от того, что вернемся в темные времена. Нельзя бросать свои идеалы в этот критический момент.

«Мы не можем оставаться в стороне, когда встает вопрос от территориальной целостности страны, - говорит Барак Обама. - Это может случиться с любой другой страной, вот в чем проблема.

Сейчас многие аналитики говорят: вот, вспыхнула холодная война. Но посмотрите на результаты: Украина более всего заинтересована в том, чтобы присоединиться к к Европе, а не к России. А в России - санкции, рубль, падает уровень жизни россиян. А если бы Россия пошла дипломатическим путем? Все было бы по-другому.

Мы настаиваем на том, чтобы украинский кризис был урегулирован. Мы не хотим изолировать Россию. Мы хотим, чтобы она была сильной и участвовала вместе с нами в укреплении всей международной системы.

"Мы готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт... Диктатор убивает десятки тысяч своих граждан. Эти масштабы затрагивают всех нас. А группы террористов обезглавливают пленников, насилуют женщин. Это проблема всего человечества. Невозможно, чтобы существовал такой апокалиптический культ, как ИГИЛ.

«Асад и его союзники не могут удовлетворить большинство населения Сирии», нужна переходная фаза от Асада к новому лидеру. Странно ожидать, что после победы над ИГИЛ восстановится статус-кво.

«США увеличило квоту на беженцев, которые принимаются в наших границах, - Мы — нация мигрантов... Мы помогаем людям, которые вытолкнуты на задворки нашего мира».

«Демократия может приобретать различные формы, но есть принципы очевидные , Никто не хочет, чтобы его за его взгляды бросали за решетку, девочки должны ходить в школу, нельзя наказывать за мирные петиции... Я верю в то, что правительство, которое подавляет мирный протест, не демонстрирует силу, это демонстрация слабости и страха.

Демократия с США не идеальна, она может быть дисфункциональной, но вся она направлена на то, чтобы у людей было больше прав, больше голоса. Именно благодаря этому мы стали самой сильной страной в мире.

Тот факт, что вы можете ходить по улицам города между церквей, синагог, мечетей Нью-Йорка, то, что каждый может внести свой вклад в развитие Америки — это залог нашей силы. И это верно для всех демократий. Наши системы основаны на понимании того, что абсолютная власть несет за собой коррупцию.

Мы должны верить в достоинство каждого человека — это не слабость, это сила. Это практическая необходимость в условиях взаимозависимого мира.

Люди могут быть напуганы, их могут учить ненависти, но они могут реагировать на надежду.

Президент США Барак Обама выступал на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН четвёртым номером.

В своей речи он затронул основные темы современного мира – от необходимости совместной борьбы с эпидемиями до мирного процесса на Ближнем Востоке, посвятив значительную часть своей речи России и Украине.

Полный текст речи Барака Обамы читайте ниже.