О чём договорились стороны и что изменится после подписания договора, Metro узнало у генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова  

Факты
В 1958 году Иран, пообещавший использовать атомную энергию в мирных целях, присоединился к МАГАТЭ.

• Первыми Иран в разработке ядерного оружия заподозрили власти США в 2003 году после того, как на сделанных из космоса снимках инспекторы МАГАТЭ обнаружили незадекларированные ядерные объекты.
• Тегеран уверял, что разработки направлены лишь на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. 

О чём договорились власти Ирана и посредники (Россия, США, Германия, Великобритания, Франция и Китай. – Прим. ред.)?
Рамочная договорённость, в частности, предусматривает, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет, а США и ЕС поэтапно отменят экономические санкции. Иранская ядерная программа будет находиться под жесточайшим контролем МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. – Прим. ред.). Единственное предприятие, которое будет обогащать уран, – это завод в Натанзе, остальные будут перепрофилированы. К тому же Иран избавится от того арсенала ядерного обогащённого топлива, которое у него есть. В частности, власти этой страны обязались оставить около 300 кг урана из 10 тонн, остальное будет вывозиться за рубеж и храниться на территории других государств. Вероятнее всего, это будет Россия. По сути, Иран берёт на себя весь набор условий, которые предлагал Запад.

Почему шестёрка посредников и Иран до сих пор не могли прийти к соглашению?
Этого не хотят руководство Израиля, Саудовской Аравии и монархии Персидского залива, не хотят этого республиканцы в Конгрессе США, поскольку они находятся под жёстким прессингом израильского лобби, и часть демократов. Американцы, отказываясь идти на компромисс, с одной стороны, защищали интересы Израиля, а с другой стороны, хотели наказать Барака Обаму за его недальновидную, беззубую политику.

В 2003 году были обнаружены несколько атомных объектов, которые не были задекларированы Ираном. После этого и начали обвинять иранские власти в намерении создать атомную бомбу. Обоснованны эти обвинения?
Согласно положению МАГАТЭ, любая страна, которая начинает вести ядерные исследования, должна сообщить об этом в течение шести месяцев. Многие считают, что если Иран не заявил об исследованиях, значит, он вёл какую-то подозрительную деятельность. Нужно понять, что Иран всегда находился под жёстким международным давлением. Любое объявление о начале исследований в ядерной области воспринималось бы Западом в штыки. Для создания ядерного оружия в Иране нужно политическое решение. Совершенно очевидно, что его нет. Это решение принимает духовный лидер. Президент же не может от себя лично разработать такую программу и финансировать её.

Что изменится после подписания соглашения?
Когда 30 июня эти договорённости, скорее всего, будут подписаны, это будет историческое соглашение, значение которого сложно будет переоценить. Благодаря этому компромиссу удалось избежать войны с Ираном, которая имела серьёзные шансы перерасти в новую мировую войну. С подписанием этого соглашения Иран, как очень важный региональный игрок, привлечёт внимание очень многих государств, которые имеют интересы в регионе, в том числе Европы и США. Возвращения Ирана не хотят Саудовская Аравия, руководство Израиля и монархии Персидского залива, поскольку это мощнейший экономический конкурент и идеологический оппонент. Это будет началом заката Саудовской Аравии как супердержавы Персидского залива и будет началом восхождения и усиления роли Ирана как супермощного регионального государства. Кроме того, подписание соглашения выгодно европейцам, Ирану, США, России. США может использовать возможности Ирана в решении иракского вопроса, афганского, сирийского, в борьбе с «Исламским государством».

А чем подписание договора выгодно для России?
Со снятием санкций возникают возможности для компаний претендовать на часть иранской экономики: в первую очередь энергетика, машиностроение, часть высоких технологий, которые почти невозможно реализовать на других рынках. Для России подписание соглашения – это важный сигнал для решительных действий на иранском рынке. Юлия Изосимова