В шорт-лист "Нацбеста-2016" вошли роман "Автохтоны" Марии Галиной, книга "Транзит Сайгон-Алма-Аты" Эльдара Саттарова, "Украина трех революций" Аглаи Топоровой, "Очередь" Михаила Однобибла и "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича.

В состав малого жюри, заседавшего в воскресенье в гостинице "Астория" вошли художник Марина Алексеева, мультипликатор Константин Бронзит, учитель литературы Сергей Волков, музыкант Олег Груз, худрук БДТ Андрей Могучий и прошлогодний победитель "Нацбеста" Сергей Носов.

К концу оглашения мнений каждого из членов жюри фавориты стали понятны: Юзефович с его историческим романом о гражданской войне "Зимняя дорога" и неизвестный писатель, скрывающийся под псевдонимом Михаил Однобибл. Он представлял рукопись "Очередь". Главный герой - рабочий-учётчик в городе эпохи застоя, большая часть жителей которого проводит время, стоя в бесконечной очереди. Со сцены звучали сравнения с произведениями Франца Кафки и платоновскими антиутопиями.

Каждому писателю жюри присудило по два голоса. Также один голос достался "Автохтонам" Марии Галиной. Книгу Аглаи Топоровой о событиях на Майдане и документальный роман казахского переводчика, а в прошлом панк-музыканта Эльдара Саттарова малое жюри не поддержало.

Последним голосовал писатель Сергей Носов и получилось, что его мнение выглядело решающим. Он рассказал, что разрывался между книгами Топоровой и Юзефовича, но отметил, что первая и так является бестселлером из-за актуальной тематики. Таким образом, прозаик поддержал роман "Зимняя дорога".

Для Леонида Юзефовича этот "Нацбест" стал уже вторым. В 2001 году он получил премию за роман «Князь ветра». Выйдя на сцену, победитель сказал:

- Мне немного неловко. Если бы я был председателем жюри, то проголосовал бы за человека, который не обладает литературной известностью. Буду надеяться, что после церемонии Михаил Однобибл её получит, - заявил Леонид Юзефович.

Писатель Михаил Однобибл

Писатель Михаил Однобибл

Интерпресс

Фото:

Мы разыскали загадочного писателя в зале, где проходил фуршет. В непринуждённой остановке скромный мужчина в круглых тёмных очках рассказал, что не расстраивается из-за того, что премия досталась не ему. Более того, он и не собирался выдвигаться - за него это сделал литературный критик Лев Данилкин, который, по-видимому, отыскал роман "Очередь" в сети.

- Найти его очень просто - введите в поисковике "Михаил Однобибл Очередь", - книга будет по первой же ссылке, - говорит писатель.

Однобибл добавил, что процесс написания "Очереди" занял у него целых 13 лет.

P.S.
- Почему вы не проголосовали за Однобибла? - спросили мы у Сергея Носова.

- Вы "Замок" Кафки читали? Так вот - это как "Замок", только в разы больше! - развёл руками Носов, - Так что нет, нет.