«У вас есть парусный спорт, верховая езда или водное поло?» – спрашивает один мужчина другого. «Нет, но у меня есть дзюдо, плавание и фехтование», – отвечает тот ему.

Этот разговор звучал бы вполне естественно между подростками, но нет. На самом деле это беседа двух взрослых мужчин, которые увлеклись коллекционированием олимпийских пивных кружек.

На сувенирах изображены символы 42 олимпийских видов спорта. Люди готовы стоять в длинных очередях в официальном сувенирном магазине, покупать кружки с рук и даже... воровать, лишь бы получить ту, которой в их коллекции ещё нет. Как выяснилось, сложнее всего достать кружки с изображениями фигурок гимнастки и футболиста.

При этом в одержимости пластиковыми кружками нет ничего нового. Болельщики каждого из более или менее значимого чемпионата сходят по ним с ума в попытках собрать полную коллекцию.

Например, на чемпионате мира по футболу в Бразилии фанаты устроили настоящий переполох на выходе со стадиона из-за этих сувениров.

Оригинальный текст – Хулио Калмон

Кстати
Также у туристов, приехавших на Олимпиаду, и местных жителей в почёте другие сувениры. Правда, стоят они дороже.

• Кружка стоит 4 доллара. Но для того, чтобы обзавестись всей коллекцией, болельщику придётся выложить около 170 долларов.
• Брелок для ключей, например, можно купить за 11 долларов. За олимпийские шапки фанаты должны быть готовы выложить до 19 долларов, а за футболки с символикой Игр – от 25 до 32 долларов.