Мама героя

Когда у тебя на глазах людям угрожает реальная опасность, как-то забываешь о собственной безопасности. Тем более, когда знаешь, что есть шанс помочь людям, маленькому ребёнку. Все, кто длительное время занимался плаванием, знают, что причиной несчастных случаев на воде чаще всего становятся страх, паника.

Профессиональный пловец знает, каким образом можно отдохнуть в воде, сэкономить силы. Да и как жить дальше, если знаешь, что мог помочь людям, но не сделал этого?

Владислав всегда готов выручить людей. На своём "Додже" он столько машин вытянул из кювета – и не сосчитать. Ни разу не проехал мимо тех, кто попал в аварию, как бы мы ни торопились.

Галина Смирнова

Тренер по плаванию из Нижнего Тагила Владислав Смирнов на днях спас несколько человек на диком пляже в Анапе. Отдыхая вместе с сыном и родственниками возле моря, он увидел, как рядом разворачиваются трагические события. Поднялся ветер, и от берега стало уносить надувной матрас, на котором отдыхали мама с ребёнком. В это время их родные отлучились ненадолго и заметили, что происходит, слишком поздно. Мама с малышом не умели плавать и поэтому побоялись прыгать в воду. 

– Рядом с нами на пляже отдыхала шумная компания, – вспоминает Владислав в беседе с Metro. – Вдруг мужики стали бегать, кричать, материться. И бросились в воду. Смотрю – вдалеке кто-то пытается плыть на матрасе. Мужики как раз в ту сторону поплыли. Матрас плыл всё дальше, а мужики почти не продвигались вперёд – плыли по-собачьи.

Тогда Владислав понял – пора действовать, и, надев очки, ринулся в воду.

– Метров за двести от берега нагнал мужиков, они мне сказали, что на матрасе мама с ребёнком, – продолжает Владислав. – Тогда я послал их обратно, чтобы не утонули. Минут через 30-40 доплыл до матраса. Думаю, он был где-то за 2-3 километра от берега – я считал гребки, когда плыл.

Стиль плавания, который был уместен в той ситуации – кроль на спине.

– Были высокие волны, матрас за ними почти не виден, – объясняет Владислав. – Поэтому плыл на спине. Выбрал основные точки на берегу, проложил курс прямой линией, и старался его придерживаться. Очень сложно было преодолеть страх. Это же открытое море, никого рядом нет, под тобой огромные синие медузы, мешаются волны, ты всё время захлёбываешься. Но в то же время понимал, что на воде могу в любой момент передохнуть, полежать.

Ещё не добравшись до матраса, Владислав услышал гул мотора. И испугался по-настоящему:

– На воде звук распространяется не пойми откуда – плывешь, слышишь звук мотора, а лодку не видишь, и тебя могут не заметить и задавить, – говорит он.

Иногда Владислав оборачивался и смотрел на матрас – ему казалось, он почти не приближается.

– Пару раз задумывался, что пора возвращаться, – вздыхает Владислав. – Чёрт его знает, что останавливало. Спорт, наверное. Никогда нельзя останавливаться на полпути!

И всё же, тагильчанин доплыл до матраса.

– "Пассажиры" сначала даже не заметили меня, – вспоминает он. – Ребёнок лежал пластом. Мама только реагировала. Я пошутил – ребята, что, в Турцию собрались? Мама сразу успокоилась. Но мы особо не общались – ну что напуганные люди расскажут? Мама лишь сказала: "Спасибо!" Я ей ответил: "Не беспокойтесь, я – профессиональный тренер, рано или поздно доплывём. Главное, не мешайте!"

Обратно плыть было ещё сложнее – теперь Владиславу приходилось двигаться против ветра, да ещё и тащить на себе матрас с людьми.

– Очень хорошая тренировка получилась, – смеётся он. – Хочу сказать огромное спасибо ребятам на гидроцикле, которые в этот день где-то рядом народ на "банане" катали. Им кто-то с берега о нас рассказал, они и приплыли на помощь. Нас уже было четверо – глава семейства вернулся в море, взяв у кого-то спасательный жилет. Затащили его на матрас, он лёг рядом с женой и сыном. Все они молча лежали, обнявшись и не разговаривая. Сначала на берег забрали маму с ребёнком, потом и за нами приплыли. Но я не стал плыть к толпе, собравшейся у берега, отделился и уплыл к своим. Дальше я со спасёнными уже не общался – какой смысл? Людям стыдно, неудобно.

За свой подвиг в Анапе тагильчанин не хочет никаких грамот:

– Обыденная ситуация, не вижу здесь ничего экстраординарного. Мне вообще везёт – куда бы ни поехал, что-нибудь да случается. Люди обычно тонут от незнания, от ощущения, что всё можно. Но с природой спорить бессмысленно.

Владислав считает, что, спасая людей в Анапе, суммарно проплыл четыре километра. Теперь он хочет когда-нибудь проплыть марафонскую дистанцию на открытой воде.

– Вот первая попытка была, – улыбается он.

Владислав мог бы получить уже много грамот за подвиги. Он спасает людей далеко не в первый раз:

– В бассейне каждый год кто-то пытается утонуть, всегда приходится кого-то доставать. А однажды, помню, был такой случай. Под Казанью, в шесть утра, проезжал мимо разбитой "пятёрки". Она влетела в столб. Внутри три пассажира, от них разит алкоголем. Въехали на скорости 130 км/час, стрелка спидометра застыла. Машина была намотана на бетонный столб, он ещё сверху упал. Одного пассажира переломило пополам, ещё двое были все в крови, с переломами. Мы убрали провода, чтобы обесточить машину. Людей пытались вытащить. Никого не подпускали. Я учился на спасателя, знаю, что лучше людей не трогать до приезда профессионалов.