Официально: прокуратура Ленобласти

Проверка показала, что МБУ «Центр размещения рекламы» предоставило в ООО «Кинг Медиа» согласованный администрацией МО «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» макет плаката с поздравлением граждан Российской Федерации с Днем защитника Отечества для размещения на рекламных конструкциях, расположенных на территории Всеволожского района.

Ошибка в триколоре на плакате к Дню защитника Отечества, что повесили на 4 км Дороги Жизни во Всеволожском районе, была обнаружена накануне. На постере к 23 февраля флаг России был изображен с неверной последовательностью цветов - не бело-сине-красный, а бело-красно-синий.

В ситуацию вмешалась Всеволожская городская прокуратура. В наздорном ведомстве потребовали демонтировать плакаты, как не соответствующие требованиям ФЗ "О флаге РФ", а также выявили виновных.

Как оказалось, макет постера к 23 февраля был официально согласован администрацией МО «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области».

- В настоящее время демонтаж плакатов произведен, нарушения устранены, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Всеволожска. Виновных пообещали привлечь к дисциплинарной ответственности.

Плакат с флагом другой страны обнаружили бдительные автомобилисты, которые увидели постер к 23 февраля, проезжая по Дороге Жизни. Возмутило людей то, что сочетание цветов использовалось во флаге государства Третьего рейха - протектората Богемии и Моравии. Это зависимое гособразование было учреждено в преддверии 2-й мировой войны на оккупированных территориях, населенных чехами.

Между тем, авторы плаката объясняют, что никакой ошибки в триколоре нет, просто при печати были искажены цвета. А на постере - вовсе не флаг РФ. Лента должна была быть бирюзово-вишнево-белая, но при печати все вышло не так, как задумывалось, пояснил руководитель учреждения, изготовившего плакаты, передают "Невские новости".

"Флаг расцвечивания используется для оживления плаката и никакой смысловой нагрузки не несет. Но раз общественность восприняла флаг расцвечивания за переиначенный российский, то мы плакаты переделаем и завтра будут висеть уже новые баннеры", - рассказали дизайнеры изданию.