Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Дмитрию Киселёву заявил, что пятиэтажки, жители которых по каким-либо причинам не проголосовали по вопросу реновации, будут снесены в последнюю очередь.

Голосование стартовало в столице 15 мая. В предварительном списке под снос оказались свыше четырёх тысяч домов. Собственники квартир решают, будет ли сноситься их дом или всё останется по прежнему. Решение о сносе должно быть принято большинством голосов собственников. Проголосовать можно тремя способами: на портале "Активный гражданин", в МФЦ и на собрании собственников.

– При низкой явке не исключено, что мы скажем: дорогие граждане, давайте тогда мы ваш дом включим во вторую-третью-десятую очередь, – отметил столичный градоначальник.

Собянин подчеркнул, что при явке в 20-30 процентов принять решение о сносе дома будет затруднительно. В связи с этим он призвал москвичей активнее голосовать.

Первая волна переселения по программе реновации, по мнению Собянина, может начаться в течение двух-трёх лет. Пик переселения, вероятнее всего, наступит через 10 лет. Как отметил градоначальник, программа реновации – в том числе и вынужденная мера, так как "коммуникации в пятиэтажках превысили срок службы в несколько раз".

Реновация не будет затрагивать добротные дома, а при сносе домов будут учитывать интересы всего района. Известно, что жителям сносимых домов будут предоставлены новые квартиры в этом же районе. В новых домах москвичи, по словам заммэра Москвы по градостроительной политике Марта Хуснуллина, точно будут жить выше первого этажа. Также москвичи будут иметь право получить вместо нового жилья денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Как подчеркнул Собянин, на первом этапе программы реновации власти не будут обращаться за помощью к инвесторам. Мэр надеется, что вся программа обойдётся без кредитов.