Приложение "Метро Москвы", которое появилось несколько месяцев назад, активно дорабатывают. В первую очередь сконцентрируются на постоянных пользователях метро. Например, идёт работа над системой пополнения карты "Тройка". Сейчас после пополнения через приложение карточку нужно активировать, приложить к жёлтому валидатору в вестибюле станции. Однако в будущем активировать карту можно будет просто приложив к собственному телефону, сообщил первый заместитель начальника Московского метрополитена Роман Латыпов.

Правда, такая функция будет возможна только для смартфонов на базе Android, которые поддерживают систему NFC. Дать такую возможность пользователям iOS пока технически невозможно, но метрополитен уже обратился к Apple с просьбой о содействии.

Кроме того, в этом году у пользователей появится возможность следить в режиме он-лайн за поездами МЦК – приложение покажет, где находится каждая из "Ласточек" в данный момент и через сколько минут она подойдёт к станции, чтобы можно было не ждать поезда на платформе, а, например, остаться в крытом переходе на несколько минут. Уже сейчас приложение информирует даже о незначительных сбоях в движении поездов МЦК и подробно объясняет, что произошло.

Также позаботились и о гостях столицы. – Будет два типа туристических маршрутов. Во-первых, несколько базовых маршрутов по главным достопримечательностям, – объяснил Роман Латыпов. – Во-вторых, будет возможность построить свой маршрут. Допустим, вы едете от "Цветного бульвара" до "Алтуфьево" и приложение будет показывать достопримечательности, которые есть сверху, на которые можно выйти и посмотреть.

Появятся эти нововведения в этом году, но точная дата пока неизвестна.