В городе Гюмри на севере Армении в среду прошли похороны шестимесячного Серёжи Аветисяна, который скончался от ран, нанесённых российским военным Валерием Пермяковым во время жестокой расправы с семьёй мальчика. В городе в день похорон было спокойно, сообщает Armenia Today.

За несколько дней до этого у российского консульства в Гюмри произошли столкновения между демонстрантами и полицией.

– Ожесточённость столкновений с полицией возле консульства России показала, что люди доведены до отчаяния, – рассказал Metro член правления партии «Наследие» Филипп Арзуманян. – Среди причин подобного исхода – ничтожно низкий рейтинг власти и скептическое отношение общества к её как внешней и внутренней политике, а бесчеловечное убийство и попытки оградить виновных от передачи правоохранительным органам Армении могут накалить ситуацию до взрывоопасного состояния.

Ранее власти Армении и России договорились, что Пермякова будут судить в Гюмри. Специально для этого в город будет направлен российский суд.

Эксперт
Москва ничего не теряет

На лицо очень серьезное социальное напряжение в Армении. Местный политический класс с трудом сдерживает его. Не зря встречался МИД РФ Лавров с коллегой из Армении. Нужны какие-то демонстративные шаги, чтобы успокоить людей. При этом проблема не в том, что надо наказать Пермякова. Проблема в том, что широко распространенно мнение об ужасных порядках на военной базе в Гюмри, об отношении военных к местным жителям. Речь идёт не только о Пермякове, но и о его руководстве, которое все это допустило. Это политическая уступка армянской стороне, которая боялась не удержать ситуацию под контролем. В любом случае, Москва ничего не теряет.

Дмитрий Орешкин
политолог, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека