Общество в Турции изменило взгляд на события 1915 года – признание неизбежно

Арсен Мелик-Шахназаров, российско-армянский политолог, историк

Арсен Мелик-Шахназаров, российско-армянский политолог, историк:

"Прежде всего Турция должна признать геноцид и раскаяться. Нередко в Турции говорят о взаимной резне. Никто не отрицает, что турецкое мусульманское население тоже понесло потери в Первой мировой войне. Но есть факт. В начале войны население Османской империи было чуть больше 20 млн человек, 3,5–4 из которых были христианами. В конце войны христиан осталось 150–200 тысяч. Куда делись остальные? Все остальные были уничтожены. Все документы с поручениями и цифрами опубликованы. Пусть Турция предоставит доказательства убийства турок армянами.

По некоторым оценкам, которые сейчас фигурируют в прессе, до 36% национального достояния всей Турции, – это то имущество, которое было награблено у армян, греков и ассирийцев. Власти Турции опасаются, что после признания геноцида армяне затребуют часть территории. Но власти Армении никогда таких требований не озвучивали. Речь идёт о покаянии и политической, финансовой и, возможно, частично территориальной компенсации для потомков жертв геноцида.

Более того, зачем обязательно менять границы Турции? Власти Турции могут создать условия для тех, кто хочет вернуться на родину.

Рано или поздно Турция признает геноцид. Уже в самом турецком обществе произошли изменения. Раньше за упоминание геноцида армян просто сажали в тюрьму, сейчас пишут в газетах, обсуждают учёные, политологи."

Мировое сообщество пытается давить на Турцию, используя термин "геноцид"

Волкан Оздемир, политолог, сотрудник Ближневосточного технического университета в Анкаре

Волкан Оздемир, политолог, сотрудник Ближневосточного технического университета в Анкаре:

"Проблемы между турками и армянами существовали ещё до 1915 года. Это связано с этническим национализмом в Османской империи. Армяне, которые наряду с болгарами и турками представляли большую часть населения Османской империи, были христианами.

Я думаю, что события 1915 года не являются геноцидом. Вопрос не в том, признаёт турецкое правительство геноцид или нет, а в том, что это двусторонние события: армяне в Османской империи совершали преступления против турецкого населения, и наоборот. Это было взаимной резнёй.

24 апреля 1915 года началось массовое переселение османских армян. Это исторический факт. В ходе этого вынужденного исхода множество армян, к несчастью, погибли. Но не нужно забывать, что между 1910 и 1918 годами более 500 тысяч турок были убиты армянами.

Ещё раз хочу отметить, что это проблема не только армянского и турецкого сообществ, но Турции и мирового сообщества. Франция, Германия и другие государства пытаются оказать давление на Турцию, заставляя её признать геноцид. Это часть международной политики. Власти мировых государств используют термин «геноцид» для давления на Турцию. Признание геноцида нужно армянам для того, чтобы они могли требовать материальную компенсацию от турецких властей".