"Нептун" является одним из старейших фонтанов Петергофа. Его создание связано с Вестфальским миром 1648 года, поэтому в источниках нередко встречается название "фонтан мира" - "monumentum pacis".

В Верхнем саду Петергофа 5 апреля прошёл завершающий этап установки скульптурной группы фонтана "Нептун". Ремонт вёлся с конца января 2015 года. В мастерских реставрировалась металлическая скульптура фонтана и 8 пьедесталов, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе музея-заповедника. Также уточнили, что два пьедестала под статуи "Нептун" и "Аполлон Бельведерский" реставрировались прямо на месте.

Во время реставрации фонтана работники очистили поверхности скульптур от различных загрязнений, окислов и солевых отложений, устранили разрывы, надломы, трещины металла и деформации. А также были воссозданы в авторском материале имеющиеся утраты: фигуры двуглавых российских орлов на поле двух центральных "Щитов с гербами" и мелкие детали на скульптурах "Нимфа с веслом", "Всадник на гиппокампе", "Мальчик на дельфине", "Мальчик на драконе".

Специалисты также провели реставрацию транзитных чугунных трубопроводов, архитектурных элементов из натурального камня фонтана "Нептун" и каскада "Аполлон Бельведерский", фундаментов скульптурных групп.

Композиция фонтана включает свыше тридцати фигур и декоративных деталей: владыка морей и всех вод с короной на голове и трезубцем в руках; всадники, несущиеся на морских лошадях - гиппокампах; мальчики верхом на дельфинах и морских драконах; младенцы, трубящие в рожки-раковины; речные нимфы, маскароны, гирлянды, связки раковин и кораллов.