В выпуске программы "Жить здорово!" от 1 марта 2016 года  главный доктор страны Елена Малышева и её приглашенные эксперты показали мужчинам, как правильно нужно справлять малую нужду.

– Тема называется просто «Как отучить мужа писать на унитаз и оставлять эти капли по всей поверхности». Многим это портит жизнь, – заявила Елена Малышева.

После этих слов с студию вкатили унитаз и столик с различными приспособлениями.  Среди них был прибор,  извергающий струю по параметрам и скорости сопоставимую со струей,  испускаемой средним мужчиной в туалете.

Приглашенный Малышевой эскперт перед тем как наглядно продемонстрировать процесс мочеиспускания, отметил одну интересную анатомическую особенность мужского организма.

– Струя мочи в мочеиспускательном канале  закручивается определенным образом, – заявил врач. –  Это позволяет её концентрировать узконаправленным потоком. 

Затем зрителям показали видео - слоу-моушн – на котором струя пробивает слой воды в унитазе. 

Елена Малышева и её коллега  прокомментировали происходящее на экране. Они обратили внимание, что позиция, когда струя мочи пошла в глубину, характеризуется минимальным разбрызгиванием.

– Чем ближе к углу 90 градусов, тем больше будет брызг.  Вы должны понимать, что идеальный угол попадания мочеиспускательной струи в унитаз - 45 градусов, – заявил доктор.

Чтобы помочь мужу точно прицелиться, ведущие Первого канала дали россиянкам несколько ценных советов:

1) Математически высчитать с какого места мужчину будет удобнее «взять» угол в 45 градусов
2) На идеальную точку “пуска” наклеить специальные “ступни”
3) Прикрепить внутри унитаза - ровно между верхей кромкой унитаза и уровнем воды – наклейку с мухой.

– Если мужчине показать цель, тогда угол будет правильным. Количество брызг, когда прикрепили муху к унитазу, уменьшилось, вы не поверите, на 80%, – отметил один из экспертов программы.

В случае если три вышеуказанных способа не сработали, Елена Малышева посоветовала бросить в унитаз бумажку, которая уменьшит количество брызг.