реклама
Обновлено : 16 августа
- Опубликовано : 16 августа

Эксперты рассказали Metro, сможет ли Турция добиться безвизового режима с ЕС

Турция требует для своих граждан безвизового въезда в ЕС до конца октября

Эксперты рассказали Metro, сможет ли Турция добиться безвизового режима с ЕС

Getty

Фото:

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна может отказаться от миграционного соглашения с ЕС, если турецким гражданам не предоставят безвизовый въезд в Европу к октябрю. В интервью немецкой Bild он отметил, что переговоры с блоком продолжаются, но ясно, что нужно "или применить все условия соглашения, или отказаться от него". Возможность безвизового въезда для граждан Турции была главным условием в ответ на помощь Анкары в миграционном кризисе, который захлестнул Европу. Но решение вопроса было отложено из-за неудавшейся попытки госпереворота в июле. Мустафа Кос, преподаватель социологии в канадском университете Ryerson, и Ивана Иланд, глава американского Независимого института мира и свободы, рассказали Metro, что они думают о сложившейся ситуации.

С экспертами пообщался журналист Metro World News Дмитрий Беляев.

Иван Иланд, глава американского Независимого института мира и свободы: "Большее число беженцев в Европе может вызвать политические проблемы"

– Почему Турция хочет добиться отмены виз?
– Турция хочет быть частью Европейского союза. Они ждали вступления в ЕС много лет. Но ЕС опасается Турцию, поскольку многие её граждане захотят отправиться работать в Европу, которая находится в стадии стагнации. Кроме того, существует негласный факт, что страны-члены ЕС являются христианскими, а Турция – мусульманская страна.

– Требование страны связано с напряженностью между Анкарой и Западом после неудавшейся попытки госпереворота 15 июля?
– Да, Турция держит зло на Запад, потому что чувствует, что получила прохладную поддержку во время неудавшегося военного переворота. Кроме того, Турция требует, чтобы США выдали проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий президент Эрдоган обвиняет в подготовке переворота. США пользуется своим правовым полем, которое позволяет не выдавать человека, пока не будут предоставлены веские доказательства его причастности к перевороту.

Иван Иланд, глава американского Независимого института мира и свободы 

Иван Иланд, глава американского Независимого института мира и свободы 

– Европа сможет принять ещё больше беженцев, если Турция откажется от миграционного соглашения?
– Европа богата и может принять беженцев. Однако их наплыв вызывает политические проблемы во многих странах, например, в Германии. Канцлер Ангела Меркель приняла более миллиона беженцев. Кроме того, правые партии в Европе могут выиграть на проблемах стран из-за притока беженцев и стагнации.

– Достижимы ли требования Турции?
– Возможно, но удовлетворение этих требований приведёт к схожей проблеме. Ещё больше людей устремятся в Европу из более бедных мусульманских стран, в то время как европейский экономический рост будет низким. Однако турецкие граждане не будут нуждаться в убежище и таком же социальном обеспечении, как беженцы. Также имеет вес тот факт, что Турция является мусульманской страной, которую атаковали боевики ИГИЛ (запрещена в России - прим. ред.). Таким образом, не исключена теоретическая возможность импортированного терроризма. Но, как бы то ни было, эта опасность явно преувеличена.

– Что произойдёт, если Турция откажется принимать беженцев, и они устремятся в Европу?
– Кризис будет перезапущен. Это вызовет политические проблемы в европейских странах. Правые партии получат больше поддержки. Кроме того, вероятна утечка ресурсов, необходимых для обеспечения беженцев, что будет тяжело для Европы, страдающей от нерешённого финансового кризиса.

– Как ситуация будет развиваться?
– Вероятно, Турция получит некоторые послабления в виде более простой процедуры въезда её граждан в Европу. Многократные миграционные кризисы, низкий экономический рост и финансовый кризис делают Европу слабее. Турция может получить преимущества от своей собственной нестабильности: она рассматривается как стратегическая страна в борьбе с ИГИЛ, она находится на границе с Сирией и Ираком.
 

Мустафа Кос, преподаватель социологии в канадском университете Ryerson: “Турция не имеет возможности получения безвизового режима”

- Был ли турецкий ультиматум предсказуемым?
- Турция переоценивала своё стратегическое значение. Первоначальное соглашение было сложным компромиссом для Европы, которая находилась под гнётом международных миграционных соглашений.

- Насколько опасны требования Турции к Европе?
- Перегибание палки очень опасно для Турции. Европа и США знают о стратегическом значении Турции, но они могут прекратить переговоры.

- Возможно ли, что Турция получит безвизовый въезд в ЕС?
- Турция не имеет возможности для получения безвизового режима, поскольку на данном этапе велики опасения по поводу её стабильности.

Мустафа Кос, преподаватель социологии в канадском университете Ryerson 

Мустафа Кос, преподаватель социологии в канадском университете Ryerson 

- Что же будет дальше?
- Финансовая уязвимость Турции может привести к экономическому спаду. Единственный выход из ситуации – это создать коалицию, которая поможет найти способы стабилизировать страну и гарантировать для её союзников выполнение своих международных обязательств: вернуть главенство закона и мирное урегулирование конфликта в стране.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама