Пентагон подтвердил, что 15 арестантов были переданы из Гуантанамо Объединенным Арабским Эмиратам. Освобождение двенадцати йеменских граждан и трёх афганцев из кубинской тюрьмы стало самым серьёзным за время президентства Барака Обамы. Выпущенные заключённые содержались в тюрьме без обвинений, причём некоторые из них больше 14 лет. Обама надеется до конца своего президентского срока закрыть американскую тюрьму, в которой сейчас остаётся 61 заключенный. Журналист Metro Дмитрий Беляев поговорил с Райаном Фогелем, специалистом по исследованиям в области национальной безопасности и доцентом Университета долины Юты.

– Как стало возможно такое масштабное освобождение заключённых?
– Президент Обама решил закрыть тюрьму Гуантанамо. Только за этот год странам третьего мира было передано огромное количество людей, находившихся в этой тюрьме. Поскольку президентский срок Обамы подходит к концу, мы можем ожидать, что Администрация постарается передать максимальное количество заключённых, учитывая, что Обама подписал закрытие Гуантанамо ещё в 2009 году.

– Кто остался в Гуантанамо?
– Сейчас там всего 61 человек. Но передать другим странам или освободить Америка может лишь несколько из них. Поскольку правительство сочло, что почти 50 арестантов являются слишком опасными для передачи или освобождения, хотя не подлежат уголовному преследованию. Ещё несколько человек были заключены под стражу за военные преступления. Среди них и те, кто был причастен к атаке на башни-близнецы.

Райан Фогель, специалист по исследованиям в области национальной безопасности и доцентУниверситета долины Юты 

Райан Фогель, специалист по исследованиям в области национальной безопасности и доцентУниверситета долины Юты 

– Условия содержания в Гуантанамо изменились после того, как вскрылись
злоупотребления?

– Система содержания в тюрьме существенно улучшилась за эти годы. Появилось больше удобств, также улучшилось медицинское обслуживание, соблюдаются правовые обязательства, была введена процедура пересмотра судебного решения. Во многих отношениях система содержания в Гуантанамо стала моделью для военного содержания под арестом негосударственных субъектов.

– Почему Обама хочет закрыть тюрьму?
– Администрация Обамы последовательно утверждала, что закрытие Гуантанамо важно по трём основным причинам. Во-первых, администрация утверждает, что место заключения было инструментом набора для Аль-Каиды. Возможно, в какой-то момент это так и было, но за последние лет семь нет объективных данных, которые бы подтверждали это. Во-вторых, Администрация утверждает, что содержание в тюрьме чрезмерно дорогое. Однако цифры, на которые они ссылаются, горячо оспариваются. И в-третьих, Администрация утверждает, что Гуантанамо осложняет союзнические взаимоотношения Америки с критически настроенными европейскими странами. Это бесспорно верно, но сегодня этот фактор уже не играет той роли, которую он играл много-много лет назад.

– Почему тюрьма так долго оставалась открытой?
– Есть четыре основные причины: во-первых, Конгресс ограничил передачу любых задержанных в США. Во-вторых, меньше стран готово принять задержанных в свои страны, особенно в связи с атаками, которые происходили за последние годы. В-третьих, правительство не было готово передать ключевую группу приблизительно из 50 человек, которые считаются слишком опасными для освобождения. То, что примерно треть заключённых уже покинули Гуантанамо не сыграл своей роли. А в-четвёртых, уголовное преследование задержанных было медленным, ненадежным, и неэффективным.

– Насколько возможно закрытие Гуантанамо до конца президентства Обамы?
– Нет, это вряд ли это возможно. Задержанные постоянно передавались другим странам за эти годы, и на данный момент их осталось 61 человек из примерно 250, которые были там на момент вступления Обамы в должность президента США. Но есть юридические ограничения на передачу заключённых в США и другие страны, а также внутренние и внешние политические проблемы, трудности с судебным преследованием и много других препятствий. Добавьте к этому факт, что за последние годы многие американцы стали высказываться за сохранение тюрьмы. Гуантанамо вряд ли закроется в ближайшем будущем, не то что в ближайшие месяцы.