Джо Фиагин, социолог по вопросам борьбы с расизмом из Техасского университета A&M

Джо Фиагин, социолог по вопросам борьбы с расизмом из Техасского университета A&M

21 июня двери церкви Чарльстона в Южной Каролине, где Диланн Руф убил девять человек, снова открылись для прихожан. Сотни человек пришли почтить память погибших.

Тем временем следователи узнают всё новые обстоятельства дела. Как выяснилось, 21-летний стрелок делился своими планами на веб-сайте "Последний родезиец", где был найден расистский манифест и десятки фотографий, на которых он позирует с восковыми фигурами рабов, сжигает американский флаг. "Я выбрал Чарльстон, потому что это самый исторический город в моём штате, и в одно время здесь был самый высокий коэффициент соотношения чёрных и белых в стране», – цитирует одну из его записей CNN. При задержании Руф заявил, что стрелял по прихожанам, чтобы спровоцировать "расовую войну".

– Якобы одна из жертв Руфа просила его прекратить стрельбу, а он ответил: "Нет, вы насиловали наших женщин, вы захватили страну... Я должен сделать то, что должен", – говорит Metro социолог по вопросам борьбы с расизмом из Техасского университета A&M Джо Фиагин. – Это устаревший стереотип, что среди афроамериканцев много насильников. Для того чтобы предотвратить подобные ситуации, в первую очередь необходимо начать агрессивную антирасистскую пропаганду в СМИ. Правительство должно жёстче наказывать тех, кто совершает преступления на почве ненависти, а также запретить выдачу оружия людям с психическими расстройствами.