Об открытии девятой планеты Солнечной системы двумя астрономами из Калифорнийского технологического института в Пасадене стало известно из публикации в The Astronomical Journal. Один из них – 28-летний выходец из России Константин Батыгин (после первого класса он вместей с родителями переехал в Японию, а затем в США. – Прим. ред.), второй – 50-летний американец Майкл Браун.

Планета была найдена путём математического анализа «возмущений», которые испытывают множество ледяных тел из так называемого пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой Плутона.

Расчёты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса её раз в 10 больше массы Земли. В силу такой удалённости от Солнца планета не видна и делает полный оборот вокруг Солнца за 10–20 тысяч лет.

– Пока есть только теоретическое предсказание, которое, хотя и кажется довольно обоснованным, нуждается в наблюдательном подтверждении, – заявил в разговоре с Московским планетарием заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. – Только после этого можно будет говорить об открытии.

По мнению его коллеги, научного сотрудника Института астрономии РАН Вячеслава Емельяненко, для того чтобы такую планету увидеть, она должна быть огромной.

– Обычно новые планеты ищут с помощью наземных телескопов, – говорит специалист. – Они должны улавливать отражённый солнечный свет, но наши приборы имеют некоторые ограничения. Есть предположение, что эта новая планета расположена на расстоянии нескольких сотен астрономических единиц. Это несколько сотен расстояний от Земли до Солнца. Для того, чтобы такую планету увидеть, она должна быть огромной, величиной с Юпитер (масса которого в 317,8 раз больше массы Земли. – Прим. ред.). Всё, что не такое большое, современными приборами разглядеть невозможно. Тем более, предполагается, что эта планета находится на эллиптической орбите, то есть то приближается, то удаляется от Солнца, ну и, соответственно, от нас. Десятки лет понадобятся для того, чтобы доказать или опровергнуть существование этой планеты. Недавно к Плутону летал космический аппарат, возможно, и туда запустят такой аппарат.

По мнению эксперта, если существование девятой планеты будет доказано, это приведёт к пересмотру всех концепций о происхождении Солнечной системы.

– Это последовательно затронет вопросы, связанные с образованием Земли, происхождением жизни, – говорит Емельяненко. – Сейчас есть концепции, но если найдут эту планету, расположенную так далеко, придётся их все пересматривать.

Факты
Поиски планеты начались в 2014 году.

• Тогда Чад Трухильо, бывший студент Брауна, опубликовал статью, в которой утверждалось, что 13 из наиболее удалённых объектов пояса Койпера имеют схожие странности в своём движении. В ней и была предложена версия существования рядом небольшой планеты.

• Майкл Браун тогда не поддержал эту версию, однако продолжил вычисления. Вместе с Константином Батыгиным они начали полуторагодовой проект по изучению орбит этих тел. 

• До 2009 года девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, открытый в 1930 году Клайдом Томбо также благодаря анализу создаваемых им возмущений. Плутон был разжалован в карликовые планеты решением Международного астрономического союза.