4 января на TLC стартует новая программа Опры Уинфри «Верю», где рассказывается о том, как религия и духовность помогают людям обрести себя и найти ответы на самые волнующие вопросы. Многие люди продолжают духовный поиск всю свою жизнь и приходят к пониманию и принятию какого-либо религиозного учения или близкой по духу философии уже во взрослом, сознательном возрасте, при этом далеко не всегда это сходится с соблюдаемыми в семье традициями. Мадонна, Ричард Гир, Мэл Гибсон и другие знаменитости нередко рассказывают в многочисленных интервью о том, как они пришли к вере и научились жить в гармонии с собой и окружающими. 

Звезда фильмов «Красотка» и «Хатико» начал своё знакомство с буддизмом в возрасте двадцати лет, когда он, по его признаниям, находился в сложной жизненной ситуации и думал о самоубийстве. Тогда юноша в поисках ответов начал изучать книги по дзен-буддизму. Сегодня 66-летний Гир – один из самых известных буддистов мира. Кроме съемок, актер занимается и общественной деятельностью. Ричард выступает за независимость Тибета, куда сам совершил паломничество, чтобы встретиться лично с Далай-ламой, и оказывает гуманитарную помощь тибетскому сообществу в Индии. А еще буддизм вдохновил актёра заняться фотографией: Гир представил выставку своих работ, посвященных, конечно же, Тибету.

«Я изучал дзен уже лет пять или шесть, когда в Индии встретился с Далай-ламой. Мы разговаривали, и в какой-то момент он спросил: «Так вы актёр?». И после небольшого размышления добавил: «Скажите, когда вы изображаете гнев, вы действительно сердитесь? А если вы играете печаль, вам по-настоящему грустно? Когда вы плачете, это настоящие слёзы?». Я ответил ему в таком духе, что для актёра проще, если он по-настоящему верит в то, что он представляет. Далай-лама пристально посмотрел мне в глаза и рассмеялся. Ему было смешно, что я верил в реальность эмоций. Ему было смешно, что я прилагаю столько труда, чтобы поверить в гнев и ненависть, печаль, боль и страдание».

Когда-то Гвинет была уверена: она – абсолютная атеистка. Однако потом девушка узнала, что её семья происходит от фамилии влиятельных раввинов Восточной Европы, и этот факт заставил актрису пересмотреть свой подход к жизненной философии и воспитанию детей. Пэлтроу начала воспитывать дочь Эппл и сына Мозеса (английская транскрипция имени Моисей) в традициях и иудаизма, и христианства. После жизненных потрясений – смерти горячо любимого отца и развода с Крисом Мартином, - актриса озвучила своё решение официально перейти в иудаизм. Сегодня голливудская дива изучает Кабаллу и дружит с главой каббалистического центра в Лос-Анджелесе, раввином Майклом Бергом.

«В моём роду не менее 17 поколений раввинов, а значит, что меня можно назвать «настоящей еврейской принцессой», – поделилась Гвинет в одном из интервью. – Но я бы хотела, чтобы моя семья знала меня, как настоящую еврейскую мать». 

Мэл Гибсон, известный всему миру по таким блокбастерам, как «Храброе сердце» и «Безумный Макс», – католик-традиционалист. На самом деле, его семья придерживалась таких же взглядов, хотя сам Мэл долгое время жил, не оглядываясь на религиозные догматы, злоупотреблял алкоголем и позволял себе резкие и некорректные высказывания. 

В 2003 году Гибсон приступил к съёмкам своего нашумевшего фильма «Страсти Христовы», что стало своего рода катарсисом для актёра и режиссёра. Лента шокировала общественность, зрителей и критиков, но при этом заслужила одобрение Папы Римского. В ней была детально воссоздана Палестина начала нашей эры. Съёмочный процесс и глубокое погружение в историю вернули Мэлу веру в Бога, и сегодня он активно занимается благотворительностью и просветительской деятельностью.  

«Мне бывают знаки. Точнее, знамения. Они столь же понятны мне, как и всем католикам, как, скажем, знаки светофора, – рассказывает Гибсон. – Когда я снимал «Страсти Христовы», мне казалось, что я выполняю волю Святого Духа». 

Певица увлеклась изучением Каббалы в 1997 году, вскоре после рождения дочери Лурдес. По её собственному признанию, тогда она находилась в постоянном духовном поиске и пробовала найти ответы на вечные вопросы разными способами: изучая буддизм, йогу и веды. Но лишь познакомившись с Каббалой, она поняла, что «всё в жизни вдруг стало на свои места». 

Спустя несколько лет Мадонна приняла еврейское имя Эсфирь, она также нередко использует каббалистические мотивы в своей лирике, общается с раввином, занимается духовными практиками и финансово поддерживает американские центры изучения Каббалы. Для своего альбома «Confessions On a Dancefloor», выпущенного в 2005 году, Мадонна записала композицию «Исаак»: вокал дивы сопровождала музыка шофара, еврейского ритуального музыкального инструмента, изготовленного из рога животного.

«Однажды я была приглашена на торжественный ужин в Лос-Анджелесе. Сидевшая рядом со мной женщина рассказала мне, что посещает уроки раввина. Она сказала, что это открывает глаза на мир и мне также следует сходить к нему. Я спросила: "О чем эти уроки?" И она ответила: "О жизни". Я спросила: "Что это за учение?" И она ответила: "Каббала". Я сказала ей: "Я не еврейка". И она ответила: "Какое имеет значение, в какой семье воспитывался человек, если это учение дает ему ответы?..».

Борис Гребенщиков всегда был яркой и неординарной личностью. Он не считает себя приверженцем какой-то одной религии, а стремится познать мир во всём его разнообразии. В начале 1990-х годов поэт и музыкант всерьёз увлёкся буддизмом, он посещал проповеди датского ламы Оле Нидала и приезжал в Индию на служения в ашраме. В 2006 году от неоиндуистского гуру Шри Чинмоем Борис получил имя Пурушоттама (в переводе с санскрита означает «великолепный человек»). 

При этом Гребенщиков изучает индийскую и китайскую философию, переводит «Бхагавад-гиту» на русский язык и участвует в православных богослужениях. 

«Как известно, когда Будда достиг состояния просветления, первое, что он сказал, было: "Господи, они же все Будды". У меня такое ощущение было с детства. Я не мог ручаться за всех, но по поводу себя знал, что со мной все в порядке. И всю оставшуюся жизнь через различные философские системы, религии - все, что попадалось мне от духов до кельтов, - я просто искал название и объяснение тому во мне, что "все в порядке". Однако я не могу сказать, что я ушел от православия.  Я пытаюсь понять, что разные люди на земле думают по поводу самого главного».

Когда в 1979 году любимая мама Траволты умерла от рака, он погрузился в полную прострацию, и тогда возникшую пустоту в его жизни восполнила религия. Он считает, что именно после изучения саентологической литературы и принятия её догм его карьера пошла в гору, а личная жизнь наладилась. По словам актёра, 98 процентов заповедей, исповедуемых саентологами, идентичны библейским, а нападки общественности на Церковь связаны с тем, что мало кто осведомлён об истинном положении дел. 

«Не могу себе представить, как бы я жил без этого. Саентология не оставила без ответа то количество вопросов, которое возникало передо мной всю жизнь! Я не могу сказать, что до саентологии был неверующим человеком, но разобраться в жизни до конца не мог. Сейчас я уже на протяжении сорока лет являюсь частью Церкви, моя семья положительно относится к саентологии, так что у меня все прекрасно. Мне доводилось помогать людям при помощи учения, а саентология не раз спасала меня самого», ? с гордостью заявляет актер.

«Эльфийский принц» Орландо Блум занимается не только йогой и медитацией, но, как и Ричард Гир, участвует в различных акциях благотворительных фондов и организаций по защите природы, в частности актёр поддерживает кампанию по защите окружающей среды Global Green. Известно, что Блум оборудовал свой дом в Лондоне солнечными батареями и системой переработкой мусора и утилизации ламп. В вере его поддерживает жена, топ-модель Миранда Керр. Супруги являются членами японской организации светских буддистов Сока Гакка.

«Мой друг Дэвид рассказывал о пении мантр, посвящал в тайны восточной философии. Когда Дэвид привел меня в буддийский монастырь, я увидел невероятные сюжеты, взятые из мифологии. Они произвели на меня неизгладимое впечатление, с этого потрясения началось мое увлечение буддизмом – рассказывает Орландо. – Однажды я сорвался с крыши трёхэтажного здания и серьезно повредил позвоночник. Врачи считали, что передвигаться мне теперь всю жизнь придется только в кресле-каталке, но прошло два месяца – и я смог сбежать из больницы. Врачи только с недоумением разводили руками и настаивали на том, что это просто чудо. Этим чудом была хатха-йога. Сейчас я ежедневно читаю сутры, пою мантры, сижу в позе Лотоса, медитирую и спокойно смотрю на все происходящее вокруг. Йога помогает мне концентрироваться и поддерживать определенный ритм жизни. Во всяком случае, я стараюсь не грешить или грешить как можно меньше».

Сегодня каждому известна история о том, как будущий основатель Apple отказался от наркотиков и в 1973 году уехал в Индию в поисках духовного вдохновения, как встретил там веселого индуистского святого, который обрезал его нечёсаные волосы, и как его брачную церемонию бракосочетания с Лорин Пауэлл в 1991 году провел буддистский монах. Одной из книг, определивших интерес Джобса к буддизму, была «Преодоление духовного материализма» Чогьяма Трунгпы Ринпоче, тибетского ламы, который бежал с группой монахов из Тибета через Гималаи в 50-х годах прошлого века от наступающей китайской армии.

Стив Джобс уверял, что путь Будды открыт для любого смертного, и говорил, что жизнь — это всего лишь миг: «Ваше время ограничено, потому не живите чужой жизнью. Не будьте заложниками догмы, следуя чужим мыслям». После того, как Джобсу диагностировали рак, его философия помогла продолжить плодотворную жизнь.

Анджелина Джоли и Бред Питт известны своей бурной юностью. Однако сегодня они – пример идеального брака, самая красивая пара Голливуда и приверженцы индуизма. Актёры занимаются сиддха-йогой и дважды в день читают особую мантру, которую им вручил гуру, и это помогает им быть вместе и любить друг друга.

Их духовный наставник, 84-летний Рам Лал Сиянг, живущих в индийском городе Джодхпуре, посоветовал им узаконить отношения – венчание пары прошло в Индии по всем канонам хинду. Звёзды утверждают, что именно их духовные практики помогли им обрести гармонию в отношениях и духовный покой.