Кстати

Гринпис собирает подписи против законопроекта

• Письмо в Госдуму. Обращение с просьбой отозвать законопроект можно отправить через сайт www.greenpeace.org.

• Количество в качество. В Гринпис полагают, что для того, чтобы депутаты передумали, нужно отправить не менее 50 тыс. обращений. 

Новый закон в первую очередь касается лесов, находящихся рядом с крупными городами. По мысли авторов законодательной инициативы, бизнесменам, которые готовы вкладывать деньги в рекреацию или, проще говоря, строить базы отдыха, нужно дать право строить на арендованных участках леса не только временные, но и капитальные сооружения, а при определённых условиях и обносить угодья забором.

– Хотя лес и будет находиться в аренде, но фактически будет изъят из общего пользования, – сказал Metro эксперт по природоохранному законодательству Гринпис России Михаил Крейндлин. –

И в законе прямо сказано, что всё это делается для увеличения инвестиционной привлекательности.

Эксперт сомневается, что леса Подмосковья нуждаются в повышении привлекательности. Негласно процесс «огораживания» уже идёт, и теперь его пытаются узаконить.

– Пока это только проект, – сказала Metro один из его инициаторов – депутат Госдумы Валентина Кабанова. – Мы готовы рассмотреть любые поправки, ведь ситуация не простая. Вы посмотрите, что творится в подмосковных лесах! Я думаю, что порядок надо наводить, чтобы всё – и экология, и пожарная безопасность – было на высшем уровне.