В воскресенье, 15 ноября, с 12:00 до 18:00 Большая Хоральная синагога Санкт-Петербурга распахнёт свои двери для всех петербуржцев. Гостей будут ждать экскурсии в режиме нон-стоп. Мероприятие пройдет под девизом «Чем богата Синагога?».

За всё историю проведения дней открытых дверей впервые пройдёт выставка предметов культа. Посетителям покажут свитки Торы, молитвенное покрывало талит, свиточек со святыми текстами, укрепляемый на косяк двери, который назвается мезуза, светильники, рог для трубления и много других интересных вещей.

– Каждый показ будет сопровождаться рассказами об устройстве, предназначении и особенностях изготовления каждого из этих предметов, – отметила пресс-секретарь Синагоги Анна Бродоцкая. - 
Изюминкой программы станет фотобудка. Все желающие смогут сфотографироваться в образе религиозного еврея и унести домой магнит с незабываемым снимком.

В 18.00, после того, как пройдёт последняя экскурсия, начнется концерт еврейской народной музыки в исполнении петербургской Клезмерской мастерской. Все программы бесплатны.


– В прошлом году на Дне открытых дверей у нас побывало около 4000 гостей. Чтобы наши гости чувствовали себя как дома и не пропустили ни одно из многочисленных мероприятий, каждый на входе получит карту Синагоги с расписанием Дня открытых дверей, – отметила Анна Бродоцкая.


День открытых дверей в петербургской Синагоге проводится уже 6-й год подряд. Он приурочен к Международному Дню Толерантности. Обнаружив, что многие интересуются жизнью Синагоги, но почему-то стесняются или не решаются прийти, мы организовали такое мероприятие, которое поможет всем желающим открыть для себя Синагогу. Началось все с конференции для студентов в 2006 году, а с 2010 года День открытых дверей превратился в ежегодное просветительское мероприятие для самой широкой публики.