Факты
Пять видов животных, в судьбе которых может поучаствовать каждый.

• Кроме леопарда. Через сайт 60.wwf.ru можно помочь амурским тиграм, белым медведям, зубрам, а также ирбисам.

Цифра
16 303

рубля уже удалось собрать, но для организации полноценного мониторинга необходимо не меньше 500 тысяч.

В дикой природе амурских леопардов осталось только 48 особей.

– Но совсем недавно их было ещё меньше – тридцать, – сказал Metro сотрудник Амурского филиала WWF Василий Солкин. – А это критическое число. Их 30 лет было 30, и по всем законам биологии они были обречены на вымирание, но они выжили! Видимо, знают, как Мальчиш- Кибальчиш, какую-то тайну.

Проект экологов по спасению леопарда предусматривает установку в тайге видео-ловушек, которые помогут изучить повадки этого крайне скрытного зверя.

– Мы хотим понять, как мама выращивает настоящих хищников, – говорит Василий Солкин. – Предполагается, что котят леопардов будут переселять в тайгу из зоопарков – от «домашних» родителей, а малышей нужно адаптировать в дикой природе. Видеоловушки дадут нам бесценное знание – как это нужно делать, как мать учит их выживанию.

По словам Василия Солкина, дальневосточный леопард – зверь с необычным характером. Он одновременно осторожен и отважен, скрытен и любопытен, как ребёнок.

– И это единственный вид леопарда, который не нападает на людей, – говорит эколог. – Он как будто подписал с человеком мирный договор.