Страх потерять рассудок

Фильм снят по мотивам рассказа Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро». Молодой медицинский работник Эдвард устраивается работать в психиатрическую лечебницу и понимает, что пациенты – это врачи, а врачи – это пациенты. Это не первая экранизация данного рассказа. 

Все фото – Kinopoisk

Фото:

Страх изоляции

Страх выпасть из общества, остаться одному проходит красной линией через многие произведения По. В какой-то степени этот мотив лёг в основу картины «Ворон» (2011), в которой Джон Кьюсак играет самого писателя Эдгара По в последние годы его жизни. Герой в одиночку преследует серийного убийцу, чьи преступления очень похожи на те, что описаны в его произведениях. Но окружающие видят в нём чуть ли не сумасшедшего.

Страх однообразия

Сам писатель и его герои считали, что их жизнь безрадостна, и пытались как-то это изменить.  В сериале «Последователи» в центре сюжета персонаж Джо Кэрол (Джеймс Пьюрфой), который читает лекции по Эдгару По и, чтобы как-то раскрасить свою скучную жизнь, убивает молодых девушек во славу романтизма. Злодея быстро ловят, однако его пример оказывается заразительным: по всей стране его преданные поклонники организуют ряд ритуальных убийств.

Страх быть погребённым заживо

Это одна из основных тем в творчестве По. Современный кинематограф часто «хоронит заживо» своих героев в кино. Достаточно вспомнить героиню Умы Турман Чёрную Мамбу, которая выбирается из гроба, во второй части «Убить Билла» Тарантино. А герой Райана Рейнольдса в фильме «Погребённый заживо» на протяжении сюжета ленты пытается выбраться из гроба.

Страх физического контакта с женщиной

Самое знаменитое произведение Эдгара По – стихотворение «Ворон». Конечно же, в мультсериале «Симпсоны» высмеиваются все мотивы этого произведения, в том числе и один из главных – страх физического контакта с женщиной. Правда, Гомера Симпсона не так жалко, ведь мы знаем, что он воссоединится с Мардж, в отличие от главного героя «Ворона», которому птица ответила: «Никогда».