реклама

45 лет со дня первой попытки угона самолета в СССР: участник операции рассказал подробности

Круглая дата. 45 лет назад в СССР была совершена первая коллективная попытка угона самолёта с целью пересечения госграницы. Участник операции рассказал Metro о событиях 1970 года

23 марта 2015
Спрятал молитву в коробок

В течение десяти лет, проведённых в лагерях и тюрьмах, Менделевич не переставал бороться за свободу. За соблюдение субботы Иосиф Мозусович был приговорён к трём годам тюрьмы.

  – Молитвы, написанные от руки, прятал в спичечный коробок, – вспоминает Менделевич. – В лагере умудрялся отмечать еврейские праздники, даже запрещённые книги были на иврите. Один умелец переплетал их, а в качестве обложки использовал «корочки» от советских журналов. Некоторые вещи я храню дома, часть находится в музее в Израиле.

Иосиф Мозусович Менделевич больше 30 лет живёт в Израиле. Преподаёт и пишет книги. На днях известный диссидент по приглашению Большой Хоральной синагоги прибыл в Петербург.

Преступление не планировалось
«Операция «Свадьба» или «Ленинградское самолётное дело» – такие названия получила громкая история, которая произошла в июне 1970 года.

Активисты нелегального еврейского движения решили захватить самолёт и улететь в Швецию. Группу арестовали. Все участники были осуждены, а после освобождения уехали навсегда в Израиль.

– Меня часто спрашивают: сейчас, оглядываясь назад с высоты прожитых лет, решился бы я на столь дерзкий поступок? – вспоминает Иосиф Менделевич. – Думаю, да. Ведь это не было спонтанным решением фанатиков. В СССР с середины 60-х существовало нелегальное еврейское движение. Публиковали открытые письма на Западе, критиковали советскую власть. Надеялись, что с нами не захотят связываться и подписантов выдворят из страны. Этого не произошло. Тогда мы придумали дерзкий план: решили угнать самолёт. Преступление с захватом заложников, убийствами и прочим насилием мы даже не рассматривали, поэтому сразу отказались от большого самолёта.

Активисты выбрали 12-местный пассажирский Ан-2, который улетал с аэродрома Смольное в Приозерск (с 1976 года переименован в аэропорт Ржевка, находится под Петербургом). Выкупили все билеты. А чтобы ни у кого не вызвало подозрения, почему все пассажиры евреи, придумали легенду, что едут на свадьбу.    

– Казалось, мы всё предусмотрели. Один из наших соратников был лётчиком, и в случае удачи он сел бы за штурвал самолёта. Мы планировали приземлиться в Приозерске. Экипаж связать и оставить на видном месте. Затем собирались забрать из Приозерска несколько человек и вылететь в Швецию. Первоначально хотели приземлиться в Финляндии, но накануне узнали, что по финско-советскому соглашению соседи передают всех, кто незаконно пересекает границу, даже не утруждаясь узнать причины этого поступка. В планах было вернуть самолёт и даже оплатить потраченное горючее. Мы ведь понимали, что оно стоит денег.

Прорыв
Рейс Петербург – Приозерск был назначен на утро. «Пассажиры» приехали на аэродром накануне вечером.

– В соседнем лесу развели костёр, ужинаем, жарим сосиски, – рассказывает Иосиф Менделевич. – Вдруг видим, как к нам приближаются две чёрные «Волги», номера начинаются с нулей – тогда такие были у КГБ. Автомобили остановились в 15 метрах от нас. Сотрудники вышли, походили, справили нужду и поехали обратно. Они продемонстрировали, что знают о наших планах. Но зачем? Я долгие годы ломал голову над этим вопросом. И только недавно нашёл ответ: сотрудники КГБ хотели нас напугать своей осведомлённостью и надеялись, что мы разойдёмся. Советская власть не хотела из этого дела устраивать шумиху. Нас бы всё равно арестовали, но уже дома, без лишней огласки. Ведь в советском Уголовном кодексе отказ от совершения преступления не в результате раскаяния, а по другим причинам считался совершённым деянием. Нас осудили бы по тем же статьям УК.

К утру никто из 12 человек не передумал. К трапу Ан-2 подошла вся группа, в самолёт не поднялся ни один человек. В задержании участвовали милиция, КГБ и пограничники. Ожидавшие рейса в Приозерске также были арестованы. В течение месяца все участники акции дали признательные показания. Их судили как изменников Родины.

– Но мы всё равно победили, – считает Менделевич. – Информация о нас просочилась в западные СМИ, и власти испугались, стали давать разрешения на выезд из страны. Следствие длилось год. За это время из СССР уже выехали 15 тысяч человек. За десять лет, которые я провёл в лагерях для политзаключённых, страну покинули 300 тысяч евреев и представителей других национальностей. Советская власть попала в капкан: с одной стороны, показательный процесс, с другой – наша попытка покинуть страну открыла шлюзы, сотни тысяч людей смогли покинуть СССР. А это значит, что всё было не зря.

Без ностальгии. В Россию – только по приглашению

Факты:

Иосиф Менделевич родился в 1947 году в Риге.
•    Во время попытки угона самолёта Менделевичу было 22 года. Он один из самых младших участников группы. Всего по «Ленинградскому самолётному делу» проходило 16 человек.

•     Осуждён на 12 лет. Отбывал срок в нескольких лагерях, в том числе три года во Владимирской тюрьме.

•    В 1981 году Иосифа Менделевича лишают советского гражданства и выдворяют из СССР. Отказник улетает в Израиль и получает гражданство этой страны. Женат, у него семеро детей. Занимается преподавательской деятельностью.

Все участники «Ленинградского самолётного дела» живут в Израиле.
– Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения и 15 июня, в день, когда должны были попытаться пересечь границу, обязательно собираемся, – говорит Иосиф Менделевич.
Иосиф Мозусович, как отказник и диссидент, объехал  с лекциями всю Европу и США, встречался с президентами  многих стран.

– Но знаете, что я почувствовал в Израиле? Что здесь не за что бороться. В лагере для политических заключённых мы чувствовали себя героями, отстаивали свои права. А здесь всё закончилось... Первое время была некоторая растерянность, но потом началась обычная жизнь: семья, работа. Я стал приезжать в Россию недавно и только по приглашению. У меня нет ностальгии, но когда бываю, с любопытством рассматриваю жителей страны. Иногда хочется подойти к кому-нибудь, пожать руку и сказать: «Я боролся за вашу свободу! Как вы сейчас живёте?» Но постоянно сдерживаю себя, боюсь, что меня примут за идиота.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама